Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов

Политика

Правительство внесло в Госдуму законопроект об амнистии капиталов, соответствующий документ размещен в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Документ предполагает добровольное декларирование физическими лицами имущества и счетов в банках. Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснял, что речь о недвижимом имуществе, ценных бумагах, акциях и долях в капитале организаций, а также о декларировании контролируемых иностранных компаний.

Под амнистию попадут только те активы, которые были зарегистрированы до 2014 года. Декларацию необходимо будет подать в налоговые органы до конца 2015 года.

Согласно законопроекту, на декларацию будет распространяться режим налоговой тайны и содержащиеся в ней сведения будут доступны лишь самому декларанту для подтверждения факта декларирования.

Доходы, связанные с передачей имущества от номинального владельца фактическому и с получением имущества ликвидируемых компаний, будут освобождены от налогообложения.

Факт подачи декларации не будет являться доказательством в рамках уголовного, административного или налогового дела. Участники амнистии освобождаются от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом, и в отношении правонарушений, совершенных до 1 января 2014 года. Вместе с тем амнистия не будет распространяться на уже осужденных, а также на граждан, в отношении которых до момента ее проведения было возбуждено уголовное или административное дело по основаниям, по которым она проводится.

26 марта правительство утвердило проект закона и его основные положения. Глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что от россиян не будут требовать возвращения капитала в Россию — закон обязывает лишь вывести активы в юрисдикцию, «прозрачной» с точки зрения международной организации Financial Action Task Forse.

Полную амнистию офшорного капитала при условии возвращения его в Россию президент РФ Владимир Путин анонсировал в ходе послания Федеральному собранию в декабре 2014 года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera