Фигуранта дела об экстремизме Титаренко выпустили из краснодарского СИЗО

Политика

Фигуранта дела об экстремизме Сергея Титаренко выпустили из следственного изолятора в Краснодаре, сообщает «Кавказский узел».

Теперь мера пресечения для Титаренко — подписка о невыезде.

Накануне истек срок его содержания под стражей, следователь не ходатайствовал о продлении ареста.

Как рассказала изданию «Грани.ру» фигурантка дела о сепаратизме Дарья Полюдова, после освобождения Титаренко она с ним связалась, чтобы обсудить его показания против нее. «Его не пытали. По словам Титаренко, следователь показал ему нашу переписку и он испугался, хотя там ничего противозаконного не было», — сказала Полюдова.

19 марта правозащитный центр «Мемориал» признал Титаренко политзаключенным. Правозащитники не нашли состава преступления в действиях Титоренко, которые следователи называют призывом к экстремизму. Предметом дела стал перепост в соцсети «ВКонтакте». Правозащитники указывают, что на момент перепоста текст публикации не был включен в список запрещенных материалов.

Читайте также:

Сторонников федерализации Кубани признали террористами до решения суда

16 марта стало известно, что Титаренко на допросе дал обвинительные показания в отношении Полюдовой. Протокол допроса опубликовал активист Экологической вахты по Северному Кавказу Виктор Чирков. Адвокат Полюдовой Андрей Сабинин сообщил изданию, что активиста допросили 17 февраля без адвоката Марины Дубровиной. Защитник Титоренко подтвердила это. О показаниях активиста ей стало известно только 14 марта.

Согласно протоколу допроса, Титаренко заявил о намерении Полюдовой свергнуть российские власти: «Полюдова Д.В. сказала мне, что хочет добиться свержения действующей власти в России путем совершения революции, то есть свержения действующей власти насильственным путем».

Также в документе сказано, что Титаренко на допросе признал посты Полюдовой на ее личной странице «ВКонтакте» содержащими призывы к свержению власти и «к отсоединению Краснодарского края (Кубани) и присоединения его к Украине».

Как уточняют «Грани», Титаренко не проходит по делу о сепаратизме, ему инкриминируются призывы к экстремизму (статья  280.1 УК РФ). Активиста Сергея Титаренко арестовали 30 сентября 2014 года, тогда Краснодарская прокуратура сообщила о подозрении его в призывам как к экстремизму, так и сепаратизму.

В начале сентября прошлого года по делу о сепаратизме в СИЗО посадили активистку Дарью Полюдову, которая пыталась организовать «Марш за федерализацию Кубани». Она с февраля 2015 года находится на свободе с подпиской о невыезде. Аналогичный марш пытались провести новосибирские активисты. Так политические активисты из регионов отреагировали на присоединение Крыма к России и заявления руководства РФ в поддержку сепаратистов востока Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera