СК передал «Мемориалу» останки расстрелянных в новосибирской тюрьме НКВД

Политика

Следственный комитет России передал новосибирскому отделению общества «Мемориал» останки 32 человек, найденные на месте пересыльной тюрьмы НКВД, рассказал «Тайге.инфо» координатор регионального отделения Александр Рудницкий.

«Следствие провело экспертизу и предложило либо мне забрать останки, либо они сами о них позаботятся. Я решил забрать», — пояснил Рудницкий. Координатор «Мемориала» сообщил, что перед захоронением обратиться с останками в институты археологии и геофизики, чтобы уточнить их возраст. «В основном люди 20-30 лет, хотя есть и более старшие, и есть один ребенок пятнадцатилетний», — рассказал Рудницкий. 

Cкорее всего, речь идет о 1930-годах, отметил координатор новосибирского «Мемориала».

По словам координатора, организация собирается перезахоронить останки убитых и установить монумент в память о трагических событиях. «Если родственников обнаруженных погибших установить невозможно, то в Новосибирске остались родственники других жертв, убитых в пересыльной тюрьме. Думаю, они смогли бы принять участие в захоронении», — рассказал Рудницкий.

Человеческие останки были найдены в ходе сноса здания бывшей тюрьмы еще в 2013 году. Останки, предположительно, относятся к 1930-1940 годам. Находка приостановила строительные работы. Следователи СУ СКР по Новосибирской области изъяли останки и отправили их на экспертизу. О ее результатах следователи так и не сообщили, а стройка позже возобновилась.

Тюрьма находилась па пересечении улиц Нарымская и 1905 года. С 1929 по 1951 года через нее прошли сотни тысяч заключенных, а десятки тысяч, по мнению историков, были расстреляны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera