Прокуратура Польши заявила о причастности российских диспетчеров к крушению самолета Качиньского

Политика

Главная военная прокуратура Польши заявила о причастности двух российских авиадиспетчеров из Смоленска к крушению самолета с президентом Лехом Качиньским на борту в 2010 году, передает TVN24.

По словам прокурора Иренеуша Шелонга (Ireneusz Szeląg), одного диспетчера обвиняют в «создании опасной ситуации в воздушном движении», а второго — в «неумышленном доведении до катастрофы».

Как сообщил Шелонг, польская сторона намерена добиваться допроса россиян в качестве свидетелей на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

По уточнению издания Wyborcza.pl, военная прокуратура утвердила обвинительное заключение.

На пресс-конференции, посвященной расследованию авиакатастрофы, прокурор представил  200-страничный доклад экспертов, исследовавших причины трагедии. Прокуратура работала над докладом в течение пяти лет.

Шелонг подчеркнул, что эксперты назвали главной причиной авиакатастрофы действия экипажа ТУ-154М.

Согласно заключению экспертов, пилоты направили самолет ниже минимальной высоты, положенной при трудных условиях приземления (сильный туман).

Пилоты не имели права снизиться ниже 120 метров, несмотря на то что диспетчеры согласились на спуск до 100 метров. Эксперты считают, что командир экипажа Аркадиуш Протасюк не должен был принимать решение о дальнейшем снижении, поскольку у него не было «визуального контакта с землей». Командир также не пошел на второй круг, несмотря на сигнал TAWS.

Главный военный прокурор полковник Иренеуш Шелонг заметил также, что экипаж не имел полномочий на осуществление полета. Действующее право на полеты имел только один член экипажа – техник.

Расследование дела об авиакатастрофе с гибелью представителей руководства Польши не завершено, главный военный прокурор продлил его до 10 октября 2015 года.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился самолет, в котором был президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, глава Национального банка страны, двое заместителей министров и несколько членов парламента и руководства Вооруженных сил. Всего на борту находились 96 человек, все они погибли.

Представители польского руководства направлялись на мемориальное мероприятие, посвященное 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera