РБК опубликовал показания свидетеля убийства Немцова

Политика

РБК опубликовал выдержки из показаний 27-летнего свидетеля по делу об убийстве политика Бориса Немцова. По данным издания, свидателя зовут Евгений М. (его фамилия не приводится).

Согласно протоколу допроса, подлинность которого РБК подтвердили два источника, близких к следствию, Евгений М. в день убийства Немцова приехал в центр по личным делам. По Большому Москворецкому мосту свидетель шел, опустив голову вниз, — выбирал музыку на смартфоне. Из-за наушников он не слышал выстрелов.

По словам Евгения М., в какой-то момент он посмотрел вперед и увидел лежащего на земле мужчину, от которого отбегал неизвестный. Предполагаемый убийца Немцова перепрыгнул через бордюр и сел в автомобиль, стоявший без аварийной сигнализации на дороге.

Свидетель описывает это человека как «мужчину обычного телосложения, среднего роста». По словам Евгения М., на неизвестном были синие джинсы, сидевшие свободно, и свитер. Верхней одежды на предполагаемом убийце не было. «Могу сказать, что у него черные волосы средней длины, около 3-4 см, возможно, волнистые», — добавил свидетель. Он заявил, что не видел оружия в руках убегавшего человека, также он не видел, чтобы мужчина выбрасывал пистолет в реку.

Когда свидетель подошел к телу Немцова, спутница политика Анна Дурицкая разговаривала с водителем автомобиля городских служб. В 23:37 молодой человек вызвал «скорую помощь».

Евгений М. также упомянул, что рядом с местом убийства видел двух женщин, которые стояли на лестнице, ведущей на мост. «Девушка была одета в белую спортивную куртку, на вид не больше 30 лет и женщина, на которой была надета шуба черного цвета. Также я запомнил, что на женщине были очки», — записано в протоколе допроса. По словам Евгения, женщины испуганно выглядывали с лестницы. Ничего подозрительного в их поведении свидетель не заметил.

Читайте также:

Сюжет «Новой»: Расследование убийства Бориса Немцова

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что в деле об убийстве Бориса Немцова есть показания свидетеля, имя которого ранее не сообщалось. «Коммерсант» полагает, что описанная свидетелем внешность предполагаемого убийцы не соответствует внешности арестованного в рамках следствия Заура Дадаева.

Однако член Общественной наблюдательной комиссии Михаил Сенкевич, встретившийся с Дадаевым в СИЗО, рассказал РБК, что описанная свидетелем внешность подходит Дадаеву. Он сам описал подозреваемого как человека «невысокого роста, не худого, не толстый, но крепкого — в общем, среднего телосложения».

По данным источников «Новой газеты», близким к следствию, свидетель Евгений М. был допрошен еще в первые дни после убийства. Опознания подозреваемых с его участием не проводились, учитывая то, что свидетель успел увидеть преступление лишь мельком, в темное время и с большого расстояния.

1 апреля Мосгорсуд, скорее всего, отменит постановление об аресте трех обвиняемых — Шагида Губашева,  Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова, так как при принятии Басманным судом решения об аресте была допущена процессуальная ошибка. Вопрос об аресте этих троих обвиняемых будет направлен на новое рассмотрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera