СК не согласился с выводами Польши по делу о крушении самолета Качиньского

Политика

 

Следственный комитет России не согласился с выводами Главной военной прокуратуры Польши по делу о крушении самолета президента Леха Качиньского в 2010 году, сообщается на сайте СК.

Российское ведомство отвергло заявления польских прокуроров о частичной вине диспетчеров аэродрома Смоленск-Северный к случившемуся.

«На данный момент никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было. Они действовали в точном соответствии как с инструкциями, так и с международными нормами», — говорится в заявлении СК.

Спикер ведомства Владимир Маркин в подтверждение этому отметил, что в открытом доступе находятся стенограммы записей из диспетчерской. По его словам, в них зафиксированы:

  • предупреждения от диспетчеров о невозможности принять самолет на посадку;
  • установка высоты принятия решения 100 метров;
  • подтверждение пилотов о готовности уйти на второй круг с этой высоты,;
  • предупреждения диспетчеров о приближении земли и необходимости ухода на второй круг.

Следственный комитет возложил всю ответственность за катастрофу на экипаж президентского самолета, который, согласно заявлению, проигнорировал предупреждения. В ведомстве также отмечают, что комиссия Межгосударственного авиационного комитета не нашла нарушений в работе диспетчеров.

СК в настоящее время продолжает расследование авиакатастрофы.

В ведомстве заявили о готовности исполнять запросы польских коллег по расследованию.

Читайте также:

Прокуратура Польши заявила о причастности российских диспетчеров к крушению самолета Леха Качиньского

Ранее сегодня военная прокуратура Польши сообщила о намерении допросить двух смоленских диспетчеров по делу. Польская сторона полагает, что они были причастны к катастрофе: одного обвиняют в «создании опасной ситуации в воздушном движении», а второго — в «неумышленном доведении до катастрофы».

При этом эксперты из Польши называют главной причиной крушения действия экипажа самолета. По мнению специалистов, неверным было решение капитана судна спуститься на уровень 100 метров. Эксперты утверждают, что, несмотря на такое указание диспетчеров, пилот не имел права принимать это решение, так как выполнял посадку в условиях плохой видимости.

10 апреля 2010 года в Смоленской области разбился самолет президента Польши Леха Качиньского, помимо него на борту находились представители политического и военного руководства страны. Всего на борту были 96 человек, все они погибли. Польские руководители направлялись на мемориальное мероприятие, посвященное 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera