СК возобновил расследование избиения активиста Дмитрия Монахова

Политика

Следственный комитет возобновил расследование избиения активиста движения «Солидарность» Дмитрия Монахова, которое произошло 18 июля 2013 года во время акции в поддержку Алексею Навального, сообщает «Медиазона».

По словам адвоката активиста Ильнура Шарапова, следователи отменили предыдущее решение об отказе возбудить уголовное дело. До этого Шарапов подал в Пресненский суд Москвы жалобу на отказ. «Заседание несколько раз откладывалось, суд два раза вызывал следователя по делу. И вот на последнем заседании прокурор принес присланный факсом документ, в котором говорилось, что руководитель следственного отдела отменил решение, которое мы обжаловали», — цитирует «Медиазона» Шарапова.

В связи с возобнолвением расследования суд прекратил производство по жалобе. Следователи начали новую проверку.

Читайте также:

Дмитрий Монахов: «Они крутили меня, как наркоторговца, у которого нож за спиной»

Защитник Монахова сообщил также «Газете.ру», что теперь Пресненский суд вызовет в суд для дачи объяснения следователя Волчкову, чтобы узнать, почему она приняла решение не возбуждать уголовное дело. «Мы интересовались, почему в материалах дела есть видео с регистратора со служебного автобуса, которое заканчивается ровно на том моменте, когда должно начаться избиение Монахова сотрудниками ОМОН и почему она не затребовала видео полностью, поскольку оно является объективным доказательством по делу», — рассказал Шарапов.

Адвокат добавил, что в материалах дела нет протоколов осмотра места происшествия, несмотря на наличие фотографий.

В октябре 2013 года материалы проверки по обращению активиста передали в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК. Тогда во время предварительного следствия сотрудники СК установили, что Монахов был незаконно и необоснованно задержан полицейскими 18 июля 2013 года около здания Госдумы. Согласно предварительным данным следователей, правоохранители нанесли активисту несколько ударов по голове и телу, в том числе с применением спецсредств.

Инцидент с Монаховым произошел на «народном сходе» в центре Москвы, куда пришли недовольные приговором по делу «Кировлеса» политику Алексею Навальному и второму обвиняемому Петру Офицерову. Избиение засняла фотокорреспондент Reuters Татьяна Макеева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera