В Крыму допросили замглавы Меджлиса и провели обыск в его доме

Политика

В Республике Крым допросили первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла и провели обыск в его доме, сообщает «Крым. Реалии».

Следователи обыскивали дом Джеляла в селе Первомайском Симферопольского района около часа. Как рассказали изданию очевидцы, следователи ничего не изъяли из дома. Однако глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев сообщил, что у члена Меджлиса все же забрали телефон.

Сам Нариман Джелял заявил журналистам, что не может раскрывать подробности следственных действий, поскольку он дал подписку о неразглашении информации. Он добавил, что не имеет претензий к следователям.

Читайте также:

По «делу крымских татар» арестовали еще двух активистов

Глава ЦИК Курултая пояснил изданию, что обыск связан с «делом крымских татар» о событиях в Крыму 26 февраля 2014 года. По словам Смедляева, зампред Меджлиса стал свидетелем по этому делу.

До этого Наримана Джеляла около пяти часов допрашивали по указанному уголовному делу. О вызове в СК на допрос Наримана Джеляла стало известно только сегодня утром.

По данным «Крым.Реалии», сегодня в СК вызвали крымскотатарского активиста Асана Чарухова, которого в начале марта допрашивали по делу о событиях прошлого года.

23 марта следователи допросили по «делу крымских татар» новоизбранного заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова.

Читайте также:

Уголовный кодекс и машина времени. По версии следствия, Крым стал «нашим» уже 26 февраля, за три недели до референдума

Напомним, что по «делу крымских татар» проходят пятеро фигурантов: один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз, а также четверо активистов — Асан Чебиев, Эскендер Кантемиров, Талят Юнусов и Эскендер Эмирвалиев. Следователи инкриминируют им обвинения либо по части 1, либо по части 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках соответственно). По версии следствия, во время столкновений у здания Верховного совета Крыма представители крымскотатарского Меджлиса призывали к беспорядкам, а крымскотатарские активисты участвовали в них.

Отметим, что речь идет о событиях на полуострове за три недели до присоединения Крыма к России. Тогда у здания крымского парламента произошли столкновения между сторонниками и противниками новых украинских властей. В числе первых были также крымские татары, среди вторых — пророссийские активисты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera