Суд отказался арестовать экс-главу ГСЧС Украины

Политика

Печерский районный суд Киева отказался арестовать бывшего председателя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского, сообщает агентство «Украинские новости».

Судья Ирина Литвинова направила ходатайство об аресте обратно в Министерство внутренних дел. Таким образом, она удовлетворила просьбу прокуратуры об отзыве этого ходатайства. Литвинова вернула и просьбу об аресте в отношении заместителя главы ГСЧС Василия Стоецкого.

По уточнению УНН, ходатайства вернули для его доработки. Поскольку Бочковский был задержан 25 марта сроком на 72 часа, предположительно, сегодня, 28 марта, его могут выпустить из изолятора

Как передает Интерфакс-Украина, прокурор Андрей Шевченко рассказал журналистам, что на момент объявления о подозрении у следователей были «определенные» доказательства, которые озвучил глава МВД Арсен Аваков, однако прямых доказательств вины Бочковского нет. Шевченко пояснил, что трудность представляет размещение фирмы, фигурирующей в деле, в оффшорных зонах за рубежом. Это осложняет возможность проследить банковские операции.

Читайте также:

Время сажать. Начальника ГСЧС (это ранг министра) и его заместителя взяли под стражу в прямом эфире. На заседании правительства

Прокурор добавил, что Генпрокуратура направила в США запрос о предоставлении необходимой информации.

Вчера вечером после заседания адвоката Игоря Федоренко, защищающего экс-главу ГСЧС, вызвали в МВД для проведения следственных действий с его подзащитным. Как он рассказал Интерфаксу-Украина, следователь МВД попросил его привезти 4 пакета документов для подтверждения полномочий адвоката в уголовном производстве. Федоренко считает, что это может означать наличие еще четырех дел против бывшего чиновника.

Глава МВД Арсен Аваков накануне прокомментировал ход дела против главы и замглвы ГСЧС. Аваков в эфире телеканала ICTV заявил, что трое руководителей региональных подразделений спасательного ведомства свидетельствовали против задержанных и утверждали, что руководство ГСЧС занималось вымогательством.

Аваков добавил, что сторона обвинения отозвала ходатайство, поскольку МВД и прокуратура готовят расширенное представление в суд. Доказательства коррупционной составляющей в действиях руководителей ГСЧС министр назвал очевидными.

На своей странице в Facebook министр внутренних дел сообщил, что прокуратура сегодня, 28 марта, утром внесет дополненное ходатайство о заключении под стражу бывших чиновников.

25 марта на заседании правительства были задержаны глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Предварительно их обвиняют в махинациях с госзакупками, а экс-главу ведомства еще и в незаконное использовании валютных счетов за рубежом.

Советник главы МВД Зоран Шкиряк занял место исполняющего обязанности главы ГСЧС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera