Студенты и выпускники СПБГУ вышли протестовать после увольнений преподавателей

Политика

Студенты и выпускники Санкт-Петербургского государственного университета вышли на акцию протеста из-за увольнения преподавателей, сообщает интернет-издание «Йод».

Протестующие вчера днем провели серию одиночных пикетов вдоль здания Двенадцати коллегий — старейшего корпуса университета.

По сообщению «Йода», около 10 человек, участвовавших в акции, держали плакаты с надписями: «Наука будет свободной» и «Верните нам преподавателей».

Также они раздавали прохожим листовки с информацией о происходящем в СПБГУ.

Полиция переписала паспортные данные пикетчиков, никого из протестующих не задержали.

Студенты и выпускники требуют вернуть в университет уволенных преподавателей Факультета свободных искусств и наук и Философского факультета. Речь идет в первом случае об историке-американисте Иване Курилле, а во втором — о преподавателе программы «Международные отношения, политические науки и права человека», правозащитнике Дмитрии Дубровском. По сообщению «Открытой России», студенты связывают увольнение Дубровского с его критикой в адрес ректора университета Кропачева.

На сайте change.org размещена петиция студентов, в которой они просят вернуть преподавателей в университет.

Тем временем в пресс-службе СПБГУ агентству «Балтинфо» заявили, что Дубровский не заключил вовремя новый трудовой договор, из-за чего его место занял другой преподаватель. Комментируя ситуацию с Куриллой, в университете сказали, что содержать ставку преподавателя оказалось экономически необоснованным: «Нагрузка, запланированная на эту штатную единицу почти втрое меньше средней нагрузки на ставку преподавателя».

Также петербургский координатор «Открытой России» пишет о случаях преподавателей Ирины Романовой и Александра Исакова, которых не допустили к конкурсу на замещение должности из-за отсутствия необходимого количества статей в базе данных РИНЦ. Другому сотруднику СПБГУ Нине Савченковой отказали во внутривузовском совместительстве, что позволило бы ей на полставки преподавать в Институте философии и быть научным руководителем при работе студентов над курсовыми, выпускными квалификационными и диссертационными работами.

В этих случаях студенты также опубликовали петицию в поддержку преподавателей.

Студенты петербургского университета уже проводили акцию протеста из-за увольнений преподавателей. Студенты вывесили бумажный силуэт человека без лица, к силуэту был прикреплен плакат «Платон мне друг, но ВАК дороже». Активисты считают, что количество публикаций, зарегистрированных Высшей аттестационной комиссией, не должно быть единственным критерием при выборе преподавателя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera