«Коммерсантъ» сообщил о первоначальных показаниях основного обвиняемого в убийстве Немцова

Политика

Газета «Коммерсантъ» на основании информации своих источников сообщила о содержании первоначальных показаний Заура Дадаева, основного обвиняемого в убийстве Бориса Немцова.

Речь идет о показаниях, которые он дал 8 марта в Следственном комитете, перед судом по избранию меры пресечения.

Как рассказали собеседники газеты, Дадаев сказал, что подготовка убийства Немцова началась 7 января. По словам Дадаева, ему тогда стало известно, что Немцов «публично оправдывает действия редакции Charlie Hebdo, разместившей карикатуры на пророка Мухаммеда» и «публично призвал размещать такие карикатуры в российских СМИ».

«Для меня и всех мусульман эти высказывания являлись оскорбительными и неприемлемыми», — цитирует «Коммерсантъ» показания.

Затем в показаниях сказано, что 9 января Дадаев приехал в Москву и остановился в гостинице «Салют». В столице он с Анзором Губашевым и Бесланом Шавановым встретились в торговом центре «Европейский» с уроженцами Чечни, которых Дадаев до этого не знал. Все они якобы тоже критически высказывались о Немцове. Согласно возможным показаниям, Дадаев, Губашев и Шаванов тогда договорились установить слежку за политиком, адрес места жительства Немцова они нашли в интернете.

Как пишет «Коммерсантъ», из показаний следует, что за Немцовым следили с 12 по 20 января.

Читайте также:

Без версий. 10 фактов о ходе расследования убийства Бориса Немцова

Затем Дадаев и Губашев встретились в кафе «Чайхона» в том же торговом центре с мужчиной по имени Русик, который присутствовал при первой встрече в «Европейском». Дадаев и Губашев сообщили Русику о результатах слежки.

Согласно показаниям, о которых газете рассказали источники, Русик предоставил Дадаеву автомобиль «ЗАЗ Chance» белого цвета. Затем Дадаев и Губашев продолжили слежку за Немцовым, но не использовали для этого «ЗАЗ» — у них не было документов на машину. К ним присоединился Шаванов.

В показаниях Дадаева отмечается, что передвижения Немцова по городу были непредсказуемыми, нельзя было спрогнозировать, куда направится политик.

В день убийства, согласно показаниям, около 21:00 за Немцовым наблюдали Губашев и Шаванов, а Дадаев находился у дома политика. В это время, приводит газета данные из показаний, Шаванов сообщил по телефону Дадаеву, что Немцов находится «в кабаке на Красной площади с какой-то девушкой». Губашев забрал на автомобиле «ЗАЗ» Дадаева от дома Немцова, а после этого Шаванов позвонил сообщить, что Немцов с девушкой идет к Большому Москворецкому мосту. Губашев в автомобиле забрал Шаванова, потом машина подъехала к мосту.

«Коммерсантъ» пишет, что Дадаев вышел перед мостом и пошел за Немцовым, а на самом мосту выстрелил в спину политика с 5 метров от него. По показаниям, одновременно с этим он позвонил Шаванову и сказал: «Подъезжай».

Читайте также:

Патриоты России и ее враги. Убийство Бориса Немцова заставляет президента делать выбор

Согласно информации «Коммерсанта», Дадаев утверждал, что Немцов попытался встать после выстрелов, из-за чего Дадаев выстрелил в него еще несколько раз. Затем он уехал, трое мужчин оставили «ЗАЗ» около Болотной площади.

Впоследствии Губашев и Шаванов уехали в Ингушетию, а 1 февраля Дадаева отвез в аэропорт Русик.

Эти показания Дадаев дал в присутствии назначенного ему адвоката. Накануне, 27 марта, у него появился адвокат, нанятый семьей. По данным «Коммерсанта», новый защитник убежден, что первоначальным показаниям Дадаева нельзя верить. По словам адвоката, Дадаев не глядя подписал некие бумаги с машинописным текстом, которые ему дали следователи.

Вечером 27 февраля в центре Москвы был убит политик Борис Немцов. Обвиняемыми по делу об убийстве проходят 5 человек — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев и Шагид Губашев. По сообщению официальных лиц, еще один фигурант дела Беслан Шаванов подорвал себя, когда его пытались задержать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera