Боевики «Боко Харам» обезглавили 23 человека на северо-востоке Нигерии

Политика

Боевики, предположительно принадлежащие к исламистской группировке «Боко Харам», обезглавили 23 человек на северо-востоке Нигерии, сообщает Agence France-Presse.

Как рассказал нигерийский парламентарий Мохаммед Адаму, это произошло в деревне провинции Буратай (Buratai). Боевики также поджигали дома.

Нападение на деревню случилось вчера, 28 марта, — накануне президентских выборов.

Как рассказал собеседник агентства, боевики сожгли примерно половину деревни. Телеканал CNN со ссылкой на Адаму передает, что десятки человек напали на деревню около 11 вечера по местному времени и подожгли дома, когда многие местные жители спали. Парламентарий предполагает, что число погибших может быть выше, поскольку в домах, возможно, сгорели люди.

По словам медсестры из ближайшего крупного госпиталя в городе Биу, более тридцати раненых, доставленных в медучреждение, также сообщили, что жители деревни были обезглавлены. Она добавила, что пострадавшие имели огнестрельные ранения.

AFP отмечает, что о других подробностях случившегося не известно, но нападение на деревню похоже на предыдущие атаки «Боко Харам» на мирное население на юге страны. Причем боевики группировки дважды в прошлом году атаковали Буратай.

Читайте также:

Власти Нигерии и «Боко харам» договорились о прекращении огня. Почему эксперты не верят в это

Сегодня также стало известно об атаке на востоке страны, где боевики открыли стрельбу по избирателям. Как пишет The Independent, это случилось в штатах Йобе и Гомбе. В результате инцидента погибли шесть человек.

На днях лидер группировки «Боко Харам» Абубакр Шекау пообещал сорвать выборы в Нигерии.

Сегодня в стране выбирают президента. Общее число зарегистрированных избирателей в Нигерии — 60 миллионов человек. Выборы продлили до следующего дня, чтобы каждый желающий мог проголосовать. Нигерийцы выбирают между нынешним президентом Гудлаком Джонатаном и Мухаммадом Бухари, который пытался избраться и на прошлых выборах. Тогда его проигрыш привел к массовым беспорядкам, в результате которых примерно тысяча человек погибли.

В этом году на выборах в Нигерии используют биометрические карты избирателей, которые сканируют отпечатки пальцев. Это сделано для гарантии честных выборов, поскольку после прошедших в 2011 году выборов было множество обвинений в фальсификации их итогов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera