Директора новосибирского театра Мездрича уволили после жалоб РПЦ на «Тангейзер»

Политика

Министр культуры Владимир Мединский сообщил об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, передает РИА новости.

По словам Мединского, новым директором назначен Владимир Кехман.

По информации новосибирского издания «Тайга.инфо», Кехмана представят коллективу театра во вторник, 31 марта. С 2007 года он занимает должность гендиректора Михайловского театра в Петербурге.

Читайте также:

Советник президента назвал неприемлемым преследование за постановку «Тангейзера»

Как рассказал сам Кехман Интерфаксу, с завтрашнего дня, 30 марта, он приступает к исполнению обязанностей директора новосибирского театра. Он добавил, что уже находится в Новосибирске. При этом Владимир Кехман будет совмещать новую должность с работой в Михайловском театре.

Кехман уточнил, что Мездрич уволен приказом министра культуры.

Борис Мездрич сообщил «Тайге.инфо», что в Новосибирск приехал заместитель министра культуры вместе с Кехманом. Замминистра, по словам Мездрича, привез приказ Мединского. «У меня в контракте прописано, что учредитель имеет право без мотивации прекратить трудовой договор. Он выполнил то, что написано, что тут комментировать»,  сказал Мездрич.

Борис Мездрич связал свое увольнение с постановкой режиссера Тимофея Кулябина «Тангейзер».

Пресс-секретарь Новосибирского театра оперы и балеты Елена Медведская уточнила «Сиб.фм», что в приказе не указана причина увольнения Мездрича. Он вступит в силу завтра, 30 марта.

Сегодня утром в Новосибирске прошел митинг противников постановки «Тангейзер» новосибирского театра. По сообщению «Тайги.инфо», акция «Защитим святыни  спасем Россию» прошла около театра. Участники акции держали флаги движений «НОД» и «Народный собор».

Читайте также:

Минкульт потребовал внести изменения в «Тангейзер» и извиниться перед верующими

Акция началась с молитвенного стояния. Согласно сообщению FlashSiberia, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин заявил о «культурном гетто» для православных.

«Мы должны сказать решительное «нет» тем, кто пытается загнать нас в так называемое культурное гетто: «вот, сидите у себя в ограде — мечети, ограде православного храма — все остальное мы будем заполнять своими взглядами, мировозррениями», — заявил протоирей.

Как уточняет агентство, митинг собрал около тысячи человек, хотя организаторы заявляли три тысячи участников. На акции присутствовали священники, депутат Госдумы Николай Валуев выступил на митинге. «Мы не должны допускать подобные (постановки)», — цитирует его FlashSiberia.

Митрополит Новосибирской и Бердский Тихон на этой неделе призвал своих прихожан выйти на сегодняшний митинг. Всех, кто не придет на акцию, он назвал «христопродавцами». Как сообщает «Тайга.инфо», митрополит Тихон в итоге на сегодняшнюю акцию не пришел.

До этого представители Русской православной церкви требовали запретить постановку «Тангейзера» в театре, которым руководил Мездрич. Директор отказывался убрать из репертуара постановку оперы Рихарда Вагнера. 

Читайте также:

РПЦ потребовала запретить «богохульную» оперу «Тангейзер»

В начале недели, 23 марта, представители РПЦ потребовали от министра культуры запретить постановку в новосибирском театре. В тот же день, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил о необходимости проверить «Тангейзер» Кулябина на содержание порнографии и пропаганда гомосексуализма.

Сам министр культуры Мединский в конце прошлой недели потребовал от театра извиниться перед верующими за постановку и скорректировать ее.

Отметим, что мировой судья прекратил административные дела против директора и режиссера театра за постановку за отсутствием состава преступления. Однако прокуратура подала жалобу на это решение.

Правоохранители обратили внимание на оперу после жалобы митрополита Тихона, который усмотрел в постановке использование религиозных символов «не по назначению». По словам Бориса Мездрича, митрополит не присутствовал на показах оперы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera