Суд арестовал экс-главу судебного департамента Москвы до 24 мая

Политика

 

Басманный суд Москвы сегодня заключил до 24 мая под стражу бывшего главу управления судебного департамент по Москве при Верховном суде РФ Вячеслава Липезина, передает ТАСС.

Адвокат Липезина заявил, что обжалует решение суда в «апелляционной инстанции». Он уточнил, что в Мосгорсуде сторона защиты представит медицинские документы, которые подтверждают наличие у Липезина заболеваний и его плохое самочувствие.

По информации Интерфакса, в суде следователь обосновал ходатайство тем, что Липезин якобы может скрыться или воспрепятствовать расследованию: Липезин, оставаясь на свободе, может общаться со своими знакомыми из правоохранительных органов и попытаться оказать противодействие следствию».

Липезин на заседании об избрании меры пресечению полностью отрицал свою вину. В суде он сказал, что не был знаком с руководством компании «Рабикон» и переводчиками, которые в ней работали. По его мнению, это свидетельствует о том, что никакой организованной преступной группой не могло быть.

Следователь на это заявил, что гендиректор ООО «Рабикон» уже дал показания против Липезина.

Экс-глава управления судебного департамента в суде также отметил, что он поднял вопрос на заседании Совета судей 2 февраля об оптимизации расходов. «Я сам поднял этот вопрос, сказав, что надо оптимизировать расходы в связи со значительным сокращением финансирования в этом году. Если допустить, что я совершал преступления, то я бы не поднимал этот вопрос», — цитирует РИА Новости Липезина. 

Сторона защиты настаивала на домашнем аресте. Как передает агентство, адвокат Липезина пояснила, что при этой мере пресечения он также не сможет скрыться и помешать работе следователей.

Читайте также:

Экс-главу управления судебного департамента Москвы задержали по делу о мошенничестве

В субботу, 28 марта, Следственный комитет сообщил о задержании Липезина по делу о «мошенничестве, совершенное организованной группой или в особо купном размере». По делу уже арестовали гендиректора ООО «Рабикон» Умар Заробетов. Следователи считают, что Лпезин и Заробетов похитили более 300 млн рублей, завысив в несколько раз данные о расходах на услуги переводчиков. По версии следствия, ООО «Рабикон» предоставляло в управление департамента Верховного суда по Москве поддельные постановления об оплате труда переводчиков.

СМИ сообщали в начале марта о письме председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой к председателю ВС Вячеславу Лебедеву, в котором сказано о подозрениях в растрате более 300 млн рублей управлением судебного департамента Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera