Минкульт назвал причину увольнения директора Новосибирского театра оперы и балета

Политика

В Министерстве культуре объяснили решение уволить директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, сообщает Интерфакс.

Как заявил первый заместитель министра Владимир Аристархов, Мездрич не выполнил меры в отношении постановки оперы «Тангейзер».

Читайте также:

Минкульт потребовал внести изменения в «Тангейзер» и извиниться перед верующими

Аристархов пояснил, что директору театра, в частности, предложили убрать постер с изображением Иисуса Христа из постановки, внести «определенные иные изменения в обстановку», извиниться перед всеми оскорбленными и разъяснить смысл постановки и замысел Рихарда Вагнера, автора оперы. Чиновник подытожил, что из предложенных мер театр выполнил только первую.

Представитель Минкульта добавил, что допустимы любые постановки классики, помимо «кощунственных и оскорбительных».

«Некоторое время назад по итогам общественных слушаний Министерство культуры выступило с заявлением о том, что мы считаем недопустимым постановки на бюджетные деньги такого рода, которые вносят раскол в наше общество и оскорбляют огромную массу жителей страны», ― сказал Аристархов в эфире телеканала «Россия-24».

В то же время чиновник назвал неправильным разрешение споров в творческой области путем судебных разбирательствах и митингов.

Ранее в пресс-службе Минкульта заявили ТАСС, что Мездрич уволен за «невыполнение указаний учредителя».

Уволенный Борис Мездрич сообщил радиостанции «Говорит Москва», что не намерен оспаривать в суде решение министра. По словам Мездрича, для этого нет правовых оснований: его контракт дает возможность учредителюМинкульт выступает учредителем по отношению к Новосибирскому театру оперы и балета уволить директора театра без объяснения причин.

В интервью «Известиям» Борис Мездрич рассказал, что считает свои действия во время травли театра за постановку правильными. «Рад, что выдержал этот напор, что не сдал спектакль. К сожалению, выстоять до конца и победить не вышло. Но я благодарен всем, кто поддержал нас, ― коллегам, зрителям, коллективу театра. Я свой путь прошел, кажется, достойно», ― сказал Мездрич.

Уже бывший директор театра добавил, что не стал извиняться за постановку, поскольку рассматривает этот шаг как неприемлемый.

Увольнение директора новосибирского театра прокомментировал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он заявил, что решение министра культуры было несправедливым.

«Я испытал чувство горечи и несправедливости, узнав об увольнении Бориса Мездрича. <...> Наказать можно, и, наверное, нужно, потому что за все в театре отвечает директор. Можно было объявить выговор, наконец, строгий выговор, вызвать "на ковер"», ― сказал Калягин.

Он назвал Мездрича профессионалом и напомнил о его успехах в других театрах.

«Рубим сук, на котором сидим», ― заключил Калягин.

Читайте также:

Директора новосибирского театра Мездрича уволили после жалоб РПЦ на «Тангейзер»

Сегодня министр культуры Владимир Мединский уволил Бориса Мездрича с должности директора Новосибирского театра оперы и балета. Мездрич связал это решение с постановкой режиссера Тимофея Кулябина оперы «Тангейзер».

Новым директором театра стал Владимир Кехман, гендиректор Михайловского театра.

Представители Русской православной церкви неоднократно жаловались на постановку Кулябина. Первым внимание на произведение искусства обратил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который написал в прокуратуру письмо об использовании в опере «не по назначению» религиозной символики . При этом мировой судья прекратил административные дела против директора и режиссера театра по этой жалобе, поскольку не нашел состава преступления.

Примечательно, что митрополит Тихон не пришел сегодня на митинг против постановки «Тангейзер» у новосибирского театра. До этого на проповеди перед прихожанами он заявил, что все, кто не придет на акцию ― «христопродавцы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera