В СПЧ заявили об антиконституционности платных парковок и эвакуации

Политика

В Совете по правам человека при президенте РФ заявили, что платная парковка и принудительная эвакуация автомобилей антиконституционны, пишет газета «Известия».

Как сообщил журналистам член СПЧ Андрей Бабушкин эти меры нарушают права автомобилистов как граждан страны. По словам правозащитника, на предстоящем в апреле специальном заседании СП по вопросам транспортной ситуации в Москве будет обсуждаться конституционность указанных мер.

«Проблемы уже известные  платная парковка, принудительная эвакуация по основаниям, которые являются надуманными. Это противоречит праву собственности, праву на уважение достоинства личности и другим»,  сказал Бабушкин.

На заседании Совета рассмотрят и вопросы защиты прав пассажиров и пешеходов. По результатам встречи московской мэрии направят рекомендации по соблюдению прав горожан.

Читайте также:

Мэрия Москвы не будет поднимать тарифы на парковку

Позицию правозащитника поддержал координатор движения за права автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов, который назвал процедуру возвращения эвакуированного автомобиля пыточной. «Это действительно унижает достоинство человека. Особенно, если машину из Зеленограда эвакуируют в Бирюлево»,  приводит газета слова Шкуматова.

Активист также усомнился в соблюдении при эвакуации автомобилей права собственности. По мнению Шкуматова, власти и подведомственные им службы не имеют права отнимать у гражданина имущество и не возвращать его до внесения платы за это.

В свою очередь, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает организацию в Москве парковок и процедуру эвакуации не нарушающими конституционные права россиян. При этом он подтвердил, что при эвакуации права автомобилистов как собственников могут быть нарушены.

Читайте также:

В Верховный суд поступила жалоба на организацию платных парковок в Москве

Напомним, что первые платные парковки в Москве появились в ноябре 2012 годы. В настоящее время зона платных парковок включает территорию внутри Садового кольца, а также три района, расположенных между Садовым и Третьим транспортным кольцом.

Платная эвакуация в столице началась осенью 2014 года. Сотрудники ГКУ «Администор московского парковочного пространства» занимаются эвакуацией автомобилей на штрафстоянку, если посчитают, что машине неправильно припаркована. При этом сам обязан выплачивать все расходы по эвакуации. В зависимости от размера автомобиля стоимость эвакуации варьируется от трех до семи тысяч рублей.

В декабре 2015 года зону платных парковок распространят на несколько новых улиц между Садовым и Третьим кольцом. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera