На космодроме «Восточный» десятки рабочих не вышли на работу из-за невыплаты зарплат

Политика

В Амурской области десятки строителей космодрома «Восточный» не вышли на работу из-за невыплаты зарплат, сообщает Интерфакс.

Таким образом, часть рабочих продолжила забастовку в связи с сохранением долгов по оплате их труда.

Один из бастующих рассказал агентству, что строители не собираются выходить на работу до полного погашения долгов перед ними. «Часть людей согласились с предложением руководства, чтобы долги выплачивались по специальной схеме. Я и примерно около полусотни моих коллег решили, что не приступим к работе, пока не получим зарплату. <...> Они мне должны с января»,  цитирует Интерфакс своего собеседника.

Генподрядчик строительства «Дальспецстрой» накануне, 29 марта, заявил, что все бастовавшие вернулись к работе.

Читайте также:

Вышли из Госстроя. Каждый клерк, который пишет строительные нормативы, может стать миллиардером

В конце прошлой недели временно исполняющий обязанности начальника предприятия Юрий Волкодав встретился с рабочими и руководителями компаний «Стройиндустрия» и «Идеал». В итоге стороны разработали механизма погашения долгов и подписали протокол с графиком выплат.

Согласно этой схеме, первыми зарплату получат работники, у которых заканчивается вахтовый период, вторыми  выполняющие строительно-монтажные работы, третьими  рабочие, покинувшие космодром и ожидающие зарплат по месту проживания.

Предполагается, что окончательно долги погасят в апреле.

По данным «Амурской новостной службы», региональная прокуратура выявила задолженность перед работниками в размере 14 млн рублей со стороны ООО «Стройиндустрия-С». По данным агентства, 214 строителей не получили зарплату за январь и февраль. Против компании открыли административное дело.

26 марта в Министерстве строительства и ЖКХ заявили, что теперь бюджетные средства на финансирование космодрома будут проходить через Казначейство РФ. От подрядчика потребовали отчет о расходовании средств из бюджета.

По информации «Коммерсанта», 17 марта в отставку был отправлен глава ФГУП «Дальспецстрой» Дмитрий Савин. Он останется в компании, но в качестве заместителя начальника. Предыдущего руководителя «Дальспецстроя» Юрия Хризмана около полугода назад арестовали, его обвинили в растрате 1,8 млрд рублей при строительстве космодрома.

Читайте также:

Рогозин: Олимпиада закончилась, ключевой объект теперь — космодром Восточный

В феврале прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин во время проверки космодрома заявил, что «Восточный» стал ключевым объектом в сфере строительства после Олимпиады. В ходе визита Рогозин сказал, что необходимо увеличить число рабочих на космодроме до 15 тысяч человек. В феврале 2014 года на объекте работали более 5 тысяч человек. «Дальспецстрой» 26 марта 2015 года сообщил о почти 11 тысячах рабочих. 

Строительство космодрома «Восточный» началось в 2012 году с расчетом на окончание работ к 2015 году и первый пилотируемый запуск в 2018 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera