Новосибирский театр убрал «Историю о православном ежике» по рекомендации властей

Политика

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» скорректировал спектакль по рекомендации регионального Министерства культуры, сообщается на сайте театра.

«В спектакль "Песни о Родине" 1 апреля внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области»,  сказано в сообщении.

По информации местного издания «Тайга.инфо», из спектакля режиссера Павла Южакова, Дмитрия Егорова и Алексея Крикливого убрали вариацию под названием «История православного ежика» по рассказу Майи Кучерской.

В настоящее время (09:00 мск 30 марта) на странице спектакля вариация называется «История славного ежика».

Режиссер Дмитрий Егоров, который ставил именно эту вариацию, подтвердил в Facebook, что «Историю православного ежика» не покажут в спектакле 1 апреля.

«За это Новосибирск может благодарить культурное управление города и министра Кузина лично. Но это не значит, что вместо "Ежика" ничего не будет»,  написал Егоров. Он добавил, что авторы постановки принимают все решения совместно. Официальный комментарий режиссер пообещал дать позже.

Читайте также:

Директора новосибирского театра Мездрича уволили после жалоб РПЦ на «Тангейзер»

Как сообщает агентство «ТВ2», проект «Песни о Родине» объединил трех режиссеров: новосибирских театров «Глобус» и «Первый театр», а также Томского театра юного зрителя. Проект был заявлен как история о проблемах российского общества. Режиссер томского ТЮЗа Дмитрий Егоров работал над «Историей о православном ежике». Агентство пересказывает историю так: ежик уговорил соседку белочку креститься в речке, зная, что она не умеет плавать; когда белочка утонула во врем крещения, ежик сказал, что это чудесно, ведь белочка умерла православной.

Сам режиссер в интервью РИА Томск заявил, что не связывает рассказ с понятиями «церкви» и «веры», а видит в нем более глобальную проблему. «Речь в нем о том, что обычные люди не имеют права исправлять другого человека, принуждать его к чему-то, прикрываясь великой идеей. Мы все можем ошибаться»,  сказал Егоров.

Читайте также:

Минкульт назвал причину увольнения директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича

Накануне, министр культуры РФ Владимир Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. В министерстве назвали причиной такого решения отказ директора выполнить рекомендации Минкульта. От Мездрича требовали также скорректировать постановку оперы «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина, публично извиниться перед всеми оскорбленными оперой, а также разъяснить смысл постановки.

Увольнению Мездрича предшествовали жалобы представителей Русской православной церкви на «Тангейзер», а также административные дела против него и режиссера. Впрочем, суд закрыл дела из-за отсутствия состава преступления. Первым на постановку обратил внимание митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который направил жалобу в прокуратуру, усмотрев использование «не по назначению» религиозной символики в постановке.

При этом сам митрополит не пришел на вчерашний митинг против «Тангейзер», на котороый призывал своих прихожан и назвал «христопродавцами» всех, кто не будет участвовать в акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera