«Коммерсантъ»: таможня ввела пошлину на экспорт товаров дешевле 200 евро

Политика

Федеральная таможенная служба ввела пошлину для юридических лиц на экспорт товаров стоимостью до 200 евро, пишет газета «Коммерсантъ».

Как рассказали газете представители крупных экспресс-перевозчиков, за отправку таких товаров теперь компании должны будут платить сбор от 750 до 1 тысячи рублей. Компании получили письмо статс-секретаря заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой с соответствующей информацией.

«Коммерсантъ» сообщает, что копия письма есть в распоряжении редакции. Согласно документу, датированному 25 марта, товары, экспорт которых не предполагает выплату вывозных пошлин, не освобождены от таможенных сборов.

В таможенной службе не прокомментировали информацию о сборах на мелкий экспорт.

Читайте также:

Таможня и тут можня. Андрей Бельянинов не может или не хочет избавиться от коммерческой составляющей в деятельности таможни

Президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов критически отнесся к действиям ФТС. «Таможня посчитала, что, если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, на посылку не распространяется льгота на невзимание сборов. За письмо, которое стоит ноль, придется заплатить тысячу рублей»,  поясняет Саркисов.

Он добавил, что ежедневно курьерские компании отправляют 400-500 посылок по единому документу, которые перевозят регулярные вечерние авиарейсы. При новых правилах экспорта компании будут обязаны оформлять на каждое отправление отдельный ордер. Саркисов считает, что это замедлит отправку грузов.

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее президент России Владимир Путин призывал максимально снизить «поборы» с малого и среднего бизнеса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera