«Ведомости»: закон об амнистии капиталов повлечет для России санкции FATF

Политика

Внесенный правительством в Госдуму законопроект об амнистии капиталов может грозить России включением в черный список международной организации, занимающейся противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (Financial Action Task Force), сообщает газета «Ведомости».

Исполнительный секретарь экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Moneyval) Джон Рингут уже предупреждал Россию о возможных рисках. В четверг Рингут встретился в Москве с руководителем Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, а также с представителями Минфина, администрации президента и правоохранительных органов.

Официальные консультации с FAFT начнутся на этой неделе.  чиновники обсудят преступления, на которые будет распространяться амнистия, а в частности легализация преступных доходов и мошенничество.

Законопроект об амнистии капиталов предполагает, что содержание деклараций является налоговой тайной — его нельзя будет использовать для возбуждения уголовного, налогового или административного дела, а также в качестве доказательства. Согласно документу, декларации будут на хранении Федеральной налоговой службы, а получить их сможет только сам декларант. Также в законопроекте сказано, что налоговики имеют право на отказ от дачи показаний по декларациям. За разглашение данных, относящихся к налоговой тайне, или их утрату грозит уголовная ответственность.

На встрече с Рингутом, рассказали «Ведомостям» ее участники, поднимался вопрос, что такая повышенная секретность нарушает третий принцип FATF. Из документов организации следует, что обмениваться информацией с целью предотвратить любые попытки воспользоваться амнистией для отмывания денег или финансирования терроризма должны подразделения финансовой разведки, налоговые, таможенные правоохранительные, надзорные органы и прокуратура. Налоговики должны сами проверять происхождение задекларированных активов или передать необходимые материалы компетентным органам. Особое значение FATF придает именно передаче данных — банки, согласно второму принципу организации, также должны участвовать в процессе определить происхождение возвращенного капитала.

Рингут также подчеркивает возможность нарушения и четвертого принципа FATF, исходя из которого по соглашениям об обмене информации данные должны быть доступны госорганам других стран. Законопроект не затрагивает и не ограничивает международные обязательства России, однако обмен может осложниться тем, что правоохранительные органы не получат необходимых данных.

Читайте также:

Минфин признал полную амнистию офшорных капиталов невозможной

Законопроект об амнистии капиталов был внесен в Госдуму в конце прошлой недели.  Документ предполагает добровольное декларирование физическими лицами имущества и счетов в банке.

Об угрозе попадания России в черный список FATF после возвращающихся в РФ офшорных капиталов Минфин предупреждал еще в середине января нынешнего года. При этом прежняя версия законопроекта не нарушала третий принцип FATF — она позволяла Федеральной налоговой службе и Росфинмониторингу передавать правоохранительным органам информацию из деклараций, если она не касалась преступлений, не подпавших под амнистию. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera