Киносоюз потребовал отставки министра культуры

Политика

Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России потребовал отставки министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщается на сайте Киносоюза.

Кинематографисты обвинили Мединского в цензуре и преследовании несогласных, а его политику на посту министра считают «антикультурной».

Организация также настаивает на восстановлении Бориса Мездрича в должности директора Новосибирского театра оперы и балета. Решение о его увольнении из-за постановки «Тангейзер» Киносоюз назвал произволом.

Под обращением подписались 30 режиссеров, в числе которых Марина Разбежкина, Андрей Смирнов, Гарри Бардин и Виталий Манский.

Читайте также:

Директора новосибирского театра Мездрича уволили после жалоб РПЦ на «Тангейзер»

Сегодня также на сайте Министерства культуры появился официальный комментарий по ситуации в новосибирском театре. В сообщении сказано, что Мездрич уволен за «нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя».

Минкульт в свою защиту заявил, что в принятии решений руководствуется уважением права на свободу художественного творчества и ценностей граждан.

В заявлении министерство называет действия Мездрича некорректными, а постановку сравнивают с глумлением.  «Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения»,  сказано в сообщении возглавляемого Мединским министерства.

При этом Минкульт призвал представителей церкви не разрешать споры о творчестве в правоохранительных органах и обратился к Новосибирской епархии с просьбой отозвать жалобу из прокуратуры.

Напомним, что 29 марта министр культуры уволил Мездрича с должности директора новосибирского театра балета и оперы. Замминистра конкретизировал претензии Минкульта: в ведомстве недовольны отказом публично извиниться, скорректировать постановку «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина и разъяснить общественности ее смысл. На должность директора театра вчера же назначили Владимира Кехмана, гендиректора Михайловского театра.

Читайте также:

Новосибирский театр убрал «Историю о православном ежике» по рекомендации властей

Директор новосибирского театра Мездрич и режиссер Кулябин подверглись фактически травле после жалоб представителей Русской православной церкви на постановку оперы Вагнера «Тангейзер». Накануне, 29 марта, у театра около тысячи человек вышли на митинг против произведения искусства.

До этого против Мездрича и Кулябина открыли административные дела по жалобе митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который посчитал, что в постановке использованы «не по назначению» религиозные символы. По словам Мездрича, митрополит не присутствовал на показах оперы. Мировой судья Новосибирска закрыл дела, поскольку не нашел преступления в действиях директора театра и режиссера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera