Экспортеры зерна попросили досрочно отменить пошлину на пшеницу

Политика

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции обратилась к правительству России с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу до 30 июня 2015 года для стабилизации ситуации на рынке. Как сообщает Интерфакс, соответствующее письмо было направлено вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Экспортеры уверены, что досрочная отмена пошлин позволит частично экспортировать излишки пшеницы, а также даст возможность участникам рынка подготовить инфраструктуру к поступлению зерна нового урожая и заключить контракты.

Ассоциация отмечает, что основные излишки зерна находятся в Южном федеральном округе. Это зерно будет «все сильнее оказывать понижающее влияние на цены внутреннего рынка, что может привести к массовому банкротству зерновых хозяйств и снижению производства зерновых культур», — цитирует экспортеров агентство.

По словам авторов письма, при сохранении пошлины экспорт зерна в марте-июне 2015 года составит 5,28 млн тонн. Это на 1,5 млн тонн меньше, чем за март-июнь 2014 года,  когда экспортной пошлины не было.

Ограничения на экспорт российского зерна начались в конце 2014 года с действий Россельхознадзора, который сертифицировал только то зерно, которое отправлялось в Армению, Египет, Индию и Турцию. После чего вышла телеграмма РЖД, вводившая ограничения отправки зерна на экспорт всех грузополучателей — железнодорожники сослались на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera