Deutsche Welle: Испанские власти заморозили счета состоятельных россиян

Политика

Власти Испании заморозили банковские счета «сотен выходцев из бывшего СССР», постоянно проживающих на территории страны, сообщает Deutsche Welle.

Ссылаясь на члена коллегии адвокатов Валенсийского автономного сообщества, издание объясняет, что решение о заморозке было принято из-за того, что иностранцы (налоговые резиденты) вовремя не предоставили информацию о происхождении своих капиталов. Адвокат уточнил, что речь идет о средствах, вложенных в дорогостоящее имущество и банковские активы.

Собеседник издания отметил выборочный подход властей к вопросу о предоставлении таких документов — т.е. владельца особняка за несколько миллионов евро, имеющего Bentley, скорее попросят отчитаться о доходах, чем трудового мигранта, который ездит на работу на велосипеде и имеет несколько сотен евро в банке.

Точное количество россиян, которые подверглись указанной санкции, юрист не уточнил. Издание приводит статистику, согласно которой к началу 2015 года в стране проживали около 65 тысяч россиян и 90 тысяч украинцев.

Еще один собеседник DW рассказал, что большинство иностранцев боятся затребовать на родине документы, которые могли бы подтвердить происхождение их материальных благ. Издание отмечает, что многие из тех, чьи счета оказались замороженными, не пытаются оспаривать действия испанских властей и мирится с их решением.

Сейчас власти требуют декларацию о наличии собственности за пределами Испании, если ее общая сумма составляет более 50 тысяч евро. За утаивание этой информации может грозить штраф в размере от 5 до 10 тысяч евро.

Издание подчеркивает, что несмотря на недовольство, иностранцы не уезжают из страны.

По данным Deutsche Welle, закон, разрешающий требовать у иностранцев обоснования их доходов, вложенных в недвижимость или финансовые активы, был принят в 2010 году, но заработал только в 2014-м. Под действие закона подпадают те, кто не отреагировал на соответствующие просьбы в течение двух-трех месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera