Visa не успеет перевести внутрироссийские транзакции в НСПК к 1 апреля

Политика

Международная платежная система Visa не успеет перевести обработку российских операций по картам в Национальную систему платежных карт к 1 апреля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора НСПК Владимира Комлева.

По словам источника, время подключения и перехода Visa на национальную систему платежей может занять один-два месяца. Комлев добавил, что MasterCard успеет полностью подключиться к НСПК к началу апреля.

Начальник управления банковских карт Сбербанка Ростислав Яныкин рассказал, что с 30 марта банк начнет пилотный проект по картам MasterCard с НСПК, однако о полном переходе речь не идет. Яныкин отметил, что протокол обмена по банкоматным операциям у Visa сложнее, чем у MasterCard.

Источник «Ведомостей», близкий к одной из МПС, подчеркнул, что Сбербанк не торопился подключаться к НСПК, сделав это одним из последних.

Держатели банковских карт Visa могут столкнуться с непрохождением платежей и двойным списанием средств, рассказал «Российской газете» президент ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Он предположил, что проблема не будет носить массовый характер, но посоветовал россиянам иметь на руках небольшой запас наличных денег.

Читайте также:

MasterCard переведет внутрироссийские транзакции в НСКП к 1 апреля

Клиенты ВТБ-24 не должны столкнуться с подобными проблемами, уверили «РГ» в пресс-службе банка. Представитель банка объяснил, что большой процент операций по картам любого банка совершается без прямого участия международных платежных систем.  Сбои не возникнут, если держатель карты снимает деньги в банкомате «родного» банка или оплачивает покупки в магазине, где он выступает в роли приемщика (эквайера) платежей. Если же клиент снимает деньги в банкомате другой кредитной организации или расплачивается картой в магазинах, пользующихся эквайрингом других банков, признались в Сбербанке, у него могут возникнуть сложности.

Международные платежные системы должны передать внутрироссийские транзакции на обработку НСПК, согласно законодательству, до 31 марта. В противном случае платежная система должна будет разместить в Центробанке обеспечительный взнос. Для MasterCard он может составить 500 миллионов долларов, для Visa — 950 миллионов долларов.

Теги:
visa, нспк
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera