The New York Times проиграла Якунину в московском суде и не обязана публиковать опровержение

Политика

Иск главы РЖД Владимира Якунина к американскому изданию The New York Times был сегодня рассмотрен и частично удовлетворен в Пресненском районном суде Москвы. Об этом сообщили РИА Новости, в распоряжении которых оказалось судебное решение.


РИА Новости

Иск главы РЖД Владимира Якунина к американскому изданию The New York Times был сегодня рассмотрен и частично удовлетворен в Пресненском районном суде Москвы. Об этом сообщили РИА Новости, в распоряжении которых оказалось судебное решение.

Агентство отмечает, что судья Пресненского суда Марина Цывкина признала недостоверными сведения о Якунине, опубликованные американским изданием, однако не обязала опровергнуть их, поскольку юрисдикция такого решения не распространяется на территории другого государства.

В пересказе адвоката Якунина Алексея Мельникова, претензии его подзащитного вызвали описания журналистами NYT некой коррупционной схемы, когда глава РЖД якобы платил какие-то деньги премьер-министру Владимиру Путину за назначение на должность.

«Речь идет о каких-то коррупционных вещах, которые категорически запрещены российским законом», — рассказал Мельников РИА Новости. Мельников рассказал, что был удивлен, что NYT ни до публикации, ни после не обратилась за комментариями к самому Якунину.

Адвокат назвал решение московского суда «удовлетворительным», хотя резолютивная часть приговора еще не была представлена сторонам.

По информации РБК, в январе Якунин еще не собирался подавать аналогичный иск в суды США. Однако в комментариях изданию от 30 марта адвокат Якунина Мельников уже не исключил, что может обратиться в европейские суды по этому же поводу. Последнее может быть связано с тем, что в своем заявлении от января 2015 года Владимир Якунин требовал опубликовать опровержение материалу не только в бумажной версии американского издания, но и в двух совместных приложениях NYT с немецкой Suddeutsche Zietung и австрийской Der Standard.

Корпоративный юрист американского издания Галина Арапова назвала сегодняшнее решение суда выгодным для NYT. Ранее она просила суд признать исковые требования Якунина к издательскому дому необоснованными. По словам Араповой, информацию о Якунине в NYT нельзя назвать порочащей, поскольку в тексте статьи не говорилось о каких-либо нарушениях закона с его стороны. А необходимая ссылка на источник — данные WikiLeaks — в материале о Якунине есть.

«Слова «коррупция» в статье вообще нет», — заявила Арапова на суде. Юрист отметила, что журналистам NYT разрешают публиковать заметки без достаточной доказательной базы в том случае, если информация несет ярко выраженный социально значимый характер.

На сайте NYT опубликован материал под названием «Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune» от 27 апреля 2014 года. Его автор Питер Бейкер рассказывал о «слухах», полученных «по дипломатическим каналам», в том числе опубликованным на WikiLeaks, в которых говорилось якобы о финансовых отчислениях представителей крупнейших российских компаний — «Сургутнефтегаз», «Газпрома», Gunvor, РЖД — лично президенту России. А также, что состояние Владимира Путина оценивается, по меньшей мере, в $10 млрд. В материале не было приведено никаких убедительных доказательств этим слухам.

Питер Бейкер действительно является корреспондентом The New York Times, причем возглавляет группу журналистов президентского пула в издании. В своем Twitter Бейкер пока никак не прокомментировал решение Пресененского суда Москвы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera