«Левада-центр»: 45% россиян считают жертвы сталинской эпохи оправданными

Политика

С 2012 года значительно возросло число россиян, считающих оправданными жертвы сталинской эпохи. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», которые публикует «Интерфакс». Если 3 года назад человеческие потери в эпоху Сталина оправдывали 25% жителей России, то теперь — 45%. Противоположной точки зрения придерживается 41% россиян (вместо 60% в 2012 году).

По словам эксперта «Левады» Карины Пипии, отношение респондентов к Сталину сильно варируется в зависимости от их образовательного уровня: так среди россиян с образованием ниже среднего уважение к Сталину испытывают 43%. «Среди лиц с высшим образованием доля респондентов, декларирующих уважительную оценку, практически в два раза меньше», — отметила Пипия.

Возможную установку памятников Сталину поддерживают в основном жители сельской местности, в то время как каждый второй опрошенный москвич высказался против монументов «вождю народов». В целом же к идее установки памятников 37% россиян относятся положительно, 25% отрицательно, а 29% этот вопрос безразличен.

Читайте также:

В Красноярске топ-менеджер вышел на пикет против памятника Сталину

О запланированной установке нескольких памятников Иосифу Сталину к 70-летию Победы стало известно в середине марта. Памятники могут появиться в Красноярске, Орле, городе Дагестанские огни. Мемориальную доску планируется установить в Уссурийске.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera