Новый директор снял «Тангейзер» с репертуара новосибирского театра

Политика

Новый директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман снял постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» с репертуара, пишут «Известия».

Кехман объяснил свое решение, во-первых, тем, что режиссер постановки Тимофей Кулябин «скрывается» от нового директора: «В течение двух дней я пытался с ним встретиться, но молодой человек так и не появился. От его имени его ассистентка пытается формулировать какие-то предварительные условия этой встречи».

Читайте также:

Кого отставили за «Тангейзера». Минкульт уволил директора Новосибирской оперы «за невыполнение указаний учредителя»

Второй причиной снятия постановки новый директор назвал задолженность перед дирижером Айнарсом Рубикисом за два показа оперы в марте.По словам Кехмана, контракт Рубикиса истек 31 декабря 2014 года, и дирижер отменил все выступления в Новосибирске. Кехман добавил, что ведет переговоры с представителями дирижера.

Новый директор новосибирского театра рассказал, что посмотрел видеозапись постановки Тимофея Кулябина. «Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера»,  приводит газета слова Владимира Кехмана.

На сайте театра после публикации «Известий» появилось аналогичное сообщение.

Читайте также:

Новосибирский театр убрал «Историю о православном ежике» по рекомендации властей

Накануне, 30 марта, Киносоюз потребовал отставки министра культуры Владимира Мединского из-за ситуации в Новосибирском театре оперы и балета и увольнения его директора Бориса Мездрича. Кинематографисты обвинили Мединского в преследовании несогласных и цензуре.

Министр уволил Мездрича в воскресенье, 29 марта. В тот же день на должность директора Новосибирского театра оперы и балета был назначен Владимир Кехман. Он будет совмещать работу в Новосибирске с должностью директора Михайловского театра в Петербурге.

В Минкульте объяснили увольнение Мездрича тем, что он не выполнил рекомендации по постановке «Тангейзер»: не извинился публично перед всеми оскорбленными произведением искусства, не скорректировал постановку и не разъяснил ее смысл.

Напомним, что Борис Мездрич и Тимофей Кулябин подверглись травле за постановку «Тангейзер» после жалоб представителей Русской православной церкви. Так, в РПЦ просили проверить оперу на содержание порнографии и гомофобии, а также запретить ее показ.

Первым на постановку Кулябина обратил внимание митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который направил жалобу в прокуратуру, усмотрев в опере использование религиозной символики «не по назначению». Прокуратура возбудила административные дела. Однако затем суд закрыл дела против директора театра и режиссера, поскольку не нашел состава преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera