«Шалтай-болтай»: замглавы внутренней политики АП консультировал Роскомнадзор

Политика

Хакеры из группы «Анонимный интернационал» («Шалтай-болтай») опубликовали SMS-переписку за 2011-2014 годы, предположительно, принадлежащую замглавы управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, передает «Медуза».

Если верить архиву «Шалтая-болтая», то замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов постоянно советовался с Прокопенко по вопросам вынесения предупреждений. В частности, они переписывались о постах Алексея Навального и материале «Би-би-си» о марше за федерализацию Сибири.

Прокопенко, согласно SMS, также вел переписку с главой Роскомнадзора Алексеем Жаровым, хотя и не так часто, как с Ксензовым. В частности, «Жаров» согласовывал решение по поводу групп украинских националистов «Вконтакте» и жаловался на основателя соцсети Павла Дурова, который отказывался блокировать группы.

В архиве содержится и переписка с гендиректором РБК Николаем Молибогом, подлинность которой во вторник Молибог подтвердил в своем Facebook. Как следует из опубликованной переписки, Прокопенко, в частности, был недоволен расследованием РБК про участие российских военнослужащих в боевых действиях на востоке Украины и просил Молибога провести «воспитательную беседу».

Молибог назвал «рабочими диалогами» опубликованную переписку Прокопенко с ним и заявил, что считает «нормальным» показывать и обсуждать, что делает их издание.

Накануне РБК сообщило, что ни одно из силовых ведомств не ведет активной деятельности по поиску хакеров из «Шалтая-болтая», которые опубликовали множество переписок членов правительства и администрации президента, в том числе вице-премьера Аркадия Дворковича и премьер-министра Дмитрия Медведева.

При этом, по данным источника агентства, «сливы» хакеров оказали большое влияние при назначении на пост главы управления внутренней политики Кремля Татьяны Вороновой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera