Обвиняемая в сепаратизме активистка Дарья Полюдова обратилась в ЕСПЧ

Политика

Организатор несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова, обвиняемая по статье 280.1 УК РФ (призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России), подала жалобу в Европейский суд по правам человека, рассказал «Ведомостям» адвокат обвиняемой Александр Попков.

Юрист уточнил, что его подзащитная обжалует свой арест, утверждая, что это несоразмерная мера пресечения для вмененного ей обвинения. Сам факт уголовного преследования активистка не обжаловала, так как обращаться в ЕСПЧ можно после того, как исчерпаны средства защиты внутри страны и судебные инстанции.

27 марта фигуранта дела об экстремизме Сергея Титаренко выпустили из краснодарского следственного изолятора. Как рассказала позднее «Медиазоне» сама Полюдова, он активно сотрудничает со следствием и дает показания против нее.

Дело в отношении Дерьи Полюдовой и еще нескольких кубанских активистов было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести в Краснодаре «Марш за федерализацию Кубани». Тогда же ее арестовали аккурат после истечения административного ареста, присужденного ей ранее за несогласованный пикет. В феврале 2015 года Полюдову освободили и отправили под домашний арест.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera