Присяжные признали виновными неонацистов, проходящих по делу БОРН

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Коллегия присяжных Московского областного суда признала виновными в убийствах и покушениях фигурантов дела «Боевой организации русских националистов» (БОРН).

Неонацистов Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова обвиняли в семи убийствах по мотивам межнациональной ненависти и двух покушениях.

Михаил Волков был признан виновным, но заслуживающим снисхождения по эпизоду с убийством члена банды «Черные ястребы» Расулом Халиловым. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев единогласно признаны виновными в убийствах антифашиста Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского, судьи Эдуарда Чувашова, спортсмена Муслима Абдуллаева и таксиста Соса Хачикяна. По эпизоду с таксистом оба заслуживают снисхождения. Баклагин оправдан присяжными в эпизоде с покушением на участкового Гагика Беняминяна. Исаев по этому эпизоду признан виновным.

По обвинению в незаконном обороте оружия Баклагин, Исаев и Волков единогласно признаны виновными, однако Баклагин и Исаев заслуживают снисхождения, а Волков — нет. Юрий Тихомиров по этому обвинению присяжными единогласно оправдан.

Присяжные единогласно посчитали доказанным существование экстремистской банды БОРН и участие в банде подсудимых, однако посчитали всех заслуживающими снисхождения. Юрий Тихомиров с равным количеством голосов присяжных оправдан.

Обсуждение последствий вердикта, когда прокуратура запросит сроки, состоится 8 апреля.

Коллегию присяжных из 14 человек по делу БОРН собрали только с шестой попытки. Последние месяцы коллегия работала в критическом составе из 12 человек. Вынесение вердикта заняло два дня. Присяжные ушли в совещательную комнату в минувший понедельник, во вторник продолжили. К вечеру 31 марта вердикт был озвучен.

Члены БОРН обвиняются в убийствах антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, таксиста Соса Хачикяна, «черного ястреба» Расула Халилова, а также в покушениях на жизнь спортсмена Руслана Нуричуева и участкового Гагика Беняминяна.

Кроме того подсудимым вменяется участие в экстремистской банде, незаконный оборот оружия, Баклагину и Исаеву — покушения на жизнь человека, осуществляющего правосудие. Баклагин и Исаев полностью признали вину, Волков, частично признавшись в убийствах Халилова и Филатова, не признал свои действия в составе банды и мотив идеологической и национальной ненависти, утверждая, что убивал из личной мести. Тихомиров, уже осужденный за нанесение тяжких повреждений, приведших к смерти антифашиста Ильи Джапаридзе, не признал ничего.

Один из лидеров банды уже осужден — неонацист Никита Тихонов вдобавок к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой получил ранее 18 лет за организацию экстремистской банды БОРН.

Дело в отношении другого предполагаемого лидера БОРН — Ильи Горячева — выделено в отдельное производство. Его дело также будет рассматривать суд присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera