Владимир Ашурков получил убежище в Великобритании

Политика

Бывший топ-менеджер «Альфа-групп» и бывший исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании. Об этом сам Ашурков сообщил «Ведомостям».

Он рассказал, что Home Officeдепартамент правительства Великобритании, отвечающий в том числе за иммиграционный контроль принял положительное решение по его обращению. В интервью РБК Ашурков уточнил, что заявление одобрили в конце прошлой недели.

Читайте также:

Дело семейное. Вслед за Владимиром Ашурковым в розыск объявлена его гражданская жена

Основанием для получения убежища в Великобритании стала угроза необоснованного преследования по политическим мотивам. Речь идет о деле против сторонников политика Алексея Навального  Ашуркова, Константина Янкаускаса и Николая Ляскина, обвиняемых в хищении средств во время предвыборной мэрской кампании.

Поскольку Ашурков получил убежище, он сдал российский паспорт. Новый статус защитит его от экстрадиции в Россию по линии Интерпола.

Ашурков добавил, что его жена Александрина Маркво, обвиняемая в России в мошенничестве, также обратилась к британским властям с просьбой о политическом убежище.

Соратник Алексея Навального сообщил, что продолжает работать с Фондом борьбы с коррупцией и «Партией прогресса», Ашурков остается членом Центрального совета партии. По его словам, сейчас он занимается обновлением программы партии.

В середине февраля российский суд заочно арестовал Александрину Маркво по делу о мошенничестве. Следователи утверждают, что в 2012 году «Бюро 17» Маркво похитила бюджетные средства при организации проекта «Книги в парках», который прошел в московских парках.

Читайте также:

«Яндекс.Кошелек»… Какой кошелек? Принцип «сын за отца не отвечает» больше не работает: с обыском приходят именно к родственникам

Ашурков попросил у властей Великобритании политическое убежище в октябре прошлого года. До этого его объявили в России в федеральный розыск. СМИ сообщали, что Ашуркову заочно предъявили обвинения.

Напомним, что двое других фигурантов дела о хищениях средств на предвыборную кампанию Навального остаются в России в статусе обвиняемых. Янкаускас находится под домашним арестом, Ляскин — под подпиской о невыезде. Отметим, что Навальный не заявлял о хищении средств из предвыборного фонда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera