Популярность канцлера Германии Ангелы Меркель выросла

Политика

Александр ЧурсинНовая газета

В Германии продолжает расти авторитет канцлера Ангелы Меркель. Так, согласно свежим данным опроса, проведенного известным социологическим институтом Forsa, если бы главу немецкого кабинета министров выбирали прямым голосованием, то за Меркель готовы были проголосовать 61 процент опрошенных.

Этот высокий результат, по мнению руководителя Forsa Манфреда Гюльнера, объясняется тем, что канцлер Германии сразу же поспешила на место катастрофы Аэробуса-320 и своим открытым эмоциональным поведением еще раз подтвердила в глазах немцев свой образ заботливой «мамы» нации. Как известно, за Меркель давно закрепилось неофициальное прозвище «Mutti».

Популярность фрау канцлер в значительной степени влияет и на избирательный рейтинг возглавляемого ею Христианско-демократического союза (ХДС) и партнерского Христианско-социального союза (ХСС). Более 42% граждан Германии отдают свои политические симпатии ХДС/ХСС, а 37% убеждены в том, что эти партии наилучшим образом справляются с решением внутренних проблем страны.

А вот у социал-демократов дела обстоят совсем не блестяще. Только 23% опрошенных отдали бы свои голоса СДПГ. При этом лидер партии и вице-канцлер нынешнего правительства Зигмар Габриэль в случае прямого выдвижения на пост главы кабинета мог бы получить всего 13 процентов.

Очередные парламентские выборы в Германии состоятся в 2017 году. На декабрьском съезде ХДС в 2014 году Меркель поставила перед ХДС/ХСС задачу получить достаточное большинство для формирования однопартийного правительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera