«Ъ»: финскому инвестору «Роснано» запретили въезд в Россию

Политика

Финскому инвестору и члену совета директоров «Россетей» и «Роснано» Сеппо Ремесу на 5 лет запрещен въезд в Россию, сообщает «Коммерсантъ».

Сам Ремес рассказал, что 22 марта, возвращаясь из отпуска и имея действующую до ноября рабочую визу, ему отказали в пересечении границы в московском аэропорту Шереметьево.  

По данным издания, ФСБ заподозрила Ремоса «в сборе сведений о руководстве энергокомпаний с госучастием». Предостережение о предположениях федеральной службы Ремес получил еще 11 марта, когда выезжал из России. Документ был подписан начальником управления по контрразведывательному обеспечению объектов промышлености службы экономической безопасности ФСБ Анатолием Райкевичем.

Ремес подтвердил изданию получение предостережения и запрет на въезд, отметив свое недоумение. По его словам, никаких секретных сведений, выходящих за рамки его полномочий как члена совета директоров «Россетей», он не собирал. Инвестор рассказал, что живет в России более 20 лет и активно участвует в реформах энергетического сектора. Ремес выразил желание продолжить работу в советах директоров «Россетей», «Роснано», СИБУРа и Sollers, если они не будут возражать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera