С 1 апреля вступил в силу новый порядок выплат по ОСАГО

Политика

С сегодняшнего дня в силу вступил новый порядок выплат и повышенные лимиты страховых возмещений за вред жизни и здоровью в обязательном страховании автогражданской ответственности.

Так, размер страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавших в результате ДТП, со 160 тысяч вырос до 500 тысяч рублей.

Если раньше пострадавший сам оплачивал расходы на лечение, то теперь расчет сумм страхового возмещения будет рассчитываться по специальным формулам, в зависимости от травмы. Страховщики будут выплачивать определенные суммы, основываясь на таблицах выплат, сразу после постановки диагноза и получения счета за лечение. Если травма не одна, выплаты будут суммироваться.

Кроме того, если пострадавший потратит дополнительные средства на лекарства или процедуры сверх того, что уже оплачено, позже он сможет истребовать их у страховщика, но после предоставления необходимых документов.

Читайте также:

Центробанк повысил тарифы ОСАГО на 40%

Зампред Банка России Владимир Чистюхин, курирующий в регуляторе вопросы страхового надзора, убежден, что новые правила позволят увеличить количество выплат пострадавшим. «Доля выплат, связанных с вредом, причиненным жизни и здоровью, может увеличиться с 1% в настоящее время до 21% от общего объема выплат по ОСАГО», — цитирует Чистюхина ТАСС.

Новый порядок выплат вводит еще одно правило — если раньше претендовать на выплату по случаю смерти могу только иждивенец, теперь на страховую выплату могут рассчитывать любые родственники погибшего.

Эксперты предполагают, что в связи с нововведениями стоимость базового тарифа на оплату услуг страховщиков может вырасти на 40-60%, Стоимость полиса ОСАГО, по их оценкам, может вырасти более чем на 100%. Его величина будет зависеть от нескольких коэффициентов.

Например, для молодых водителей, стаж которых ниже трех лет, а возраст — ниже 22 лет, установлены свои коэффициенты, при которых стоимость страховки повышается более чем в полтора раза. К этому коэффициенту страховщики добавляют коэффициенты по мощности двигателя и по количеству аварийных случаев.

Чистюхин же заявил, что стоимость ОСАГО с учетом увеличения региональных коэффициентов не поднимется на 100%.

В октябре прошлого года Центробанк повысил стоимость ОСАГО на 25-30%. При этом размер страховой выплаты по ОСАГО увеличился со 120 до 400 тысяч рублей.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera