Действующий президент Нигерии впервые проиграл выборы

Политика

Действующий президент Нигерии Гудлак Джонатан проиграл выборы оппозиционному кандидату Мохаммаду Бухари, сообщает Аль-Джазира.

Результаты президентских  выборов, которые прошли 28 марта, еще не известны, но избирательная комиссия подвела предварительные итоги. Бухари обогнал Джонатана более чем на 2,7 миллиона голосов.

По данным Аль-Джазиры, Джонатан уже публично признал свое поражение и поздравил оппонента. «Ничьи амбиции не стоят крови жителей Нигерии. Единство, стабильность и развитие нашей страны является самым важным», — обратился Джонатан к своим сторонникам. Он первый президент Нигерии, который покинул пост после выборов, а не в результате переворота или смерти.

Выборы президента проходили два дня, чтобы каждый успел проголосовать. Число зарегистрированных избирателей в Нигерии составило 60 миллионов человек. Накануне выборов боевики исламистской группировки «Боко Харам» обезглавили 23 человек на северо-востоке Нигерии. Также на востоке страны боевики открыли стрельбу по избирателям в штатах Йобе и Гомбе. Ранее лидер группировки Абубакр Шекау пообещал сорвать выборы.

На предыдущих выборах в 2011 году Гудлак Джонатан и Мохаммаду Бухари тоже принимали участие. Тогда недовольные проигрышем Бухари его сторонники устроили массовые беспорядки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera