Всемирный банк спрогнозировал для России «серьезные последствия» санкций

Политика

 

Отрицательные последствия санкций против России могут продлиться гораздо дольше, чем сами санкции. Как сообщает Интерфакс, это следует из доклада, подготовленного Всемирным банком.

В документе эксперты проанализировали международный опыт применения санкций против стран и подчеркнули, что изоляция от внешнеэкономической деятельности наносила огромный ущерб странам-адресатам даже в том случае, если санкционер тоже нес определенные убытки из-за упущенных возможностей торговли с объектом санкций. Основываясь на полученных выводах, эксперты предупредили, что экономические санкции в отношении России могут повлечь за собой серьезные последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Как только страна-адресат оказывалась изолированной от крупных экономических и финансовых рынков, иностранные и даже отечественные инвесторы теряли интерес к инвестициям в эту страну, ухудшая перспективы экономического развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — цитирует агентство экспертов ВБ.

Также Всемирный банк предсказывает длительную рецессию в России: уровень бедности в стране вырастет до 14,2%. Как отмечается в докладе, это станет первым существенным ростом показателя с конца девяностых. Уровень  ВВП упадет в 2015 году на 3,8%, при этом инфляция ожидается на уровне 10%, а отток капитала может составить 80 млрд долларов.

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин накануне заявил о стагнации российской экономики в ближайшие пять лет. По словам Кудрина, на сегодняшний день средний прогноз-консенсус заключает в том, что после кризиса Россия из-за отсутствия «структурных заделов» выйдет на стагнацию экономики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera