Мосгорсуд признал незаконным арест трех фигурантов дела об убийстве Немцова

Политика

Мосгорсуд сегодня признал незаконным арест фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — Хамзата Бахаева, Шагида Губашева и Тамерлана Эскерханова, передает корреспондент «Новой» из зала суда.

Все вышеперечисленные присутствуют на заседаниях по видеосвязи.

Мосгорсуд принял решение отправить материалы дела в отношении Бахаева, Эскерханова и Шагида Губашева на новое рассмотрение. До 7 апреля они останутся под стражей.

Адвокат Бахаева Заурбек Садаханов подчеркнул, что мера пресечения в отношении его подзащитного избиралась «коллективно», в то время как должна рассматриваться индивидуально, в отношении каждого подозреваемого и обвиняемого. По данным следствия, несмотря на то, что решение об аресте выносилось в отношении всех троих фигурантов, основания рассматривались для каждого отдельно.

Шагид Губашев попросил Мосгорсуд отменить решение Басманного суда, заявив, что у него два заболевания.

По просьбе адвоката Тамерлана Эскерханова суд приобщил документы, согласно которым обвиняемому нашли в Подмосковье жилье, где он будет жить на время следствия, если суд его отпустит. Защитник также заявил о том, что поручителем Эскерханова хочет стать его двоюродный брат.

Адвокаты говорили о заболеваниях Эскерханова. Следствие не сочло их препятствием для нахождения в СИЗО. Защита же назвала это издевательством, ссылаясь на то, что у Эскерханова одна почка и он нуждается в лечении. 

Во время рассмотрения жалоб на арест Бахаева и Эскерханова следователь заявил, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев сотрудничает со следствием. Адвокат Дадаева Иван Герасимов опроверг заявления о сотрудничестве своего подзащитного со следствием.

Также Мосгорсуд сегодня рассмотрит апелляционные жалобы на арест Заура Дадаева и Анзора Губашева.

Всем пятерым предъявлено обвинение по статьям 105 («убийство») и 222 УК РФ («незаконный оборот оружия»).

Политик Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera