«Роснефть» урегулировала спор с ЮКОСом

Политика

«Роснефть» и ЮКОС договорились об урегулировании споров, следует из информации, опубликованной на официальном сайте «Роснефти».

Компании согласны отказаться от взаимных претензий и прекратить все судебные споры. Стороны также «обязуются не предъявлять друг к другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией НК «Юкос». Соглашение не предусматривает никаких денежных или иных выплат со стороны НК «Роснефть» или ее дочерних компаний», — сказано в заявлении компании.

Компания ЮКОС также подтвердила информацию о заключении этого соглашения на своем официальном сайте. В компании пояснили, что документ не касается судебного иска ЮКОСа против России в Европейском суде по правам человека. Согласно прошлогоднему решению ЕСПЧ российское государство должно выплатить акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. Нарушение прав акционеров, согласно позиции ЕСПЧ, состояло в том, что Россия незаконно удвоила штрафы компании в 2000-2001 годах.

Читайте также:

«Дело ЮКОСа». Адвокаты обратились в Комитет министров Совета Европы: Правительство РФ не исполняет решение Страсбурга по первому делу

Летом прошлого года Третейский суд в Гааге также признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и экспроприировании компании ЮКОС. В качестве компенсации суд обязал Россию выплатить 50 млрд долларов владельцам компании.

В ходе ликвидации ЮКОСа в 2007 году и продажи его имущества 80% купила «Роснефть», в связи с чем бывшие акционеры компании инициировали ряд судебных процессов, оспаривая законность банкротстваЮКОСа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera