Новосибирская епархия открестилась от обвинений в адрес «Тангейзера»

Политика

В Новосибирской епархии РПЦ заявили, что не подавали в правоохранительные органы заявления о возбуждении дела из-за постановки оперы «Тангейзер», сообщается на сайте Новосибирской митрополии РПЦ.

«Вся правовая ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» и кадровые решения в системе Министерства культуры РФ находятся вне юрисдикции Русской Православной Церкви», — сказано в сообщении.

При этом епархия утверждает, что в полицию, прокуратуру, Следственный комитет поданы десятки заявлений от граждан РФ, требующие привлечь к ответственности авторов постановки.

В то же время в епархии считают, что представители театра нарушили российское законодательство, поставив «провокативную вариацию» оперы «Тангейзер», подпадающую под статью «действия в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В Епархии выразили готовность к открытому диалогу с представителями творческой интеллигенции, направленному на достижение большего взаимопонимания и сотрудничества во благо России.

Напомним, 29 марта из-за постановки «Тангейзер» директор Новосибирского театра оперы и балеты Борис Мездрич был уволен приказом министра культуры РФ Владимира Мединского. В тот же день на его место был назначен директор Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман, который планирует совмещать две должности. Оперу «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина Кехман снял с репертуара.

Ранее прокуратура Новосибирска после проведенной прокурорской проверки по обращению главы Новосибирской митрополии Тихона возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который разрешил оперу. Позднее суд прекратил дела в связи с отсутствием состава преступления, но прокуратура обжаловала это решение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera