Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание из-за отказа в регистрации

Политика

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля после отказов Роскомнадзора в регистрации в качестве СМИ.

На сайте телеканала в трансляции отображается черный экран.

Как сообщает телеканал «Дождь», основатель медиахолдинга ATR, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов заявил о давлении с требованием продать телеканал. «Или ты продашь, или мы заберем силой», — рассказал Ислямов.

Вещание также прекратили детский телеканал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan, входящие в холдинг ATR. Кроме того, журналисты ATR сообщили о прекращении вещания интернет-издания «15 минут» этого же холдинга, однако сегодня на сайте появлялись новые материалы. 

Генеральный директор канала Эльзара Ислямова рассказала, что Роскомнадзор под разными предлогами отказался выдать лицензию на работу в качестве СМИ после нескольких обращений представителей ATR с предоставлением всех необходимых документов. С октября по март ведомство три раза вернуло документы телеканалу.

В то же время ATR может продолжить вещание по спутнику и в интернете.

Как сообщает интернет-издание «Крым. Реалии», уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заинтересовалась ситуацией с отказом в регистрации крымскотатарского телеканала. По словам заместителя гендиректора ATR Лили Буджуровой, Памфилова запросила переписку телеканала с Роскмонадзором.

Читайте также:

Силовики устроили обыски на крымскотатарском телеканале ATR

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook сообщил, что сегодня на встрече с экспертами Евросоюза он поднимет вопрос ситуации с ATR и предложит сделать площадки холдинга «общеевропейским медиакультурным проектом».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет вмешиваться в решение вопроса вещания телеканала. «Это не функция Кремля. У нас есть Роскомнадзор, у нас есть надзорные, лицензирующие органы. Именно они принимают решение», — цитирует Пескова РИА Новости.

Накануне, 31 марта, телеканал провел день открытых дверей. По данным «Крым. Реалии», около сотни крымских татар пришли поддержать телеканал.

Телеканал ATR начал вещание на русском, крымскотатарском и украинском языках на полуострове Крым в 2006 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera