ОВД-Инфо: дело «крымских террористов» рассмотрят в Северо-Кавказском военном суде

Политика

Дело «крымских террористов» рассмотрят в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Светлана Сидоркину.

По ее данным, процесс может начаться летом. Сидоркиной известно, что суд рассмотрит совместно обвинения в отношении ее подзащитного, антифашиста Александра Кольченко и другого фигуранта, режиссера Олега Сенцова. С адвокатом третьего обвиняемого  Алексея Чирния — Сидоркина не связывалась, поэтому не смогла сказать, будет ли он на одной скамье подсудимых с Кольченко и Сенцовым.

Читайте также:

Суд постановил считать крымского антифашиста Кольченко гражданином России

Сидоркина также рассказала мониторинговому агентству, что вчера, 31 марта, Кольченко предъявили обвинения. Она отметила, что следователи квалифицировали один эпизод по двум статьям  по части 2 статьи 205.4 («участие в террористическом сообществе») и пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ («теракт, совершенный организованной группой»). Речь идет об участии в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе, которое Кольченко вменяют в вину.

В настоящее время Сидоркина консультируется с другими юристами, чтобы понять, насколько законна двойная квалификация одного действия. Адвокат пока не получила материалы следствия и не знает, на чем строится доказательная база.

Сам Кольченко признал свое участие в поджоге, но выступил против такой жесткой квалификации своего поступка.

Читайте также:

Никита Михалков попросил Путина освободить украинского режиссера Сенцова

В феврале Светлана Сидоркина сообщила изданию «Грани.ру» о возможном рассмотрении дела в Ростове. Однако тогда она допускала, что процесс пройдет в окружном военном суде Москвы. С 1 января 2015 года вступила в силу часть 6.1 статьи 31 УПК («подсудность уголовных дел»). Второй пункт этой нормы установил, что только Московский и Северо-Кавказский могут рассматривать дела по статьям 205 и 205.4 УК РФ.

Напомним, что в конце прошлого года Мосгорсуд по этому делу приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего сотрудника прокуратуры Симферополя Геннадия Афанасьева. Он полностью признал вину и его дело рассмотрели в особом порядке.

Режиссера Сенцова, антифашиста Кольченко, историка Алексея Чирния, а также Афанасьева задержали в Крыму в мае прошлого года. По заявлениям ФСБ, все они были членами террористической группировки и готовили в Симферополе серию взрывов. Сенцов и Кольченко вину не признали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera