Суд приговорил членов профсоюза «Шереметьево» к срокам до 6,5 лет колонии

Политика

Суд приговорил членов «Шереметьевского профсоюза летного состава» к реальным срокам по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета.

Вице-президенту профсоюза Валерию Пимошенко суд назначил 6 лет тюрьмы, исполнительному директору организации Алексею Шляпникову  6,5 лет, а депутату Можайского района Подмосковья, бывшему летчику Сергею Кнышову  5,5 лет колонии.

Суд признал их виновными и полностью удовлетворил требования прокуратуры. Также суд отметил смягчающие обстоятельства  у Пимашенко есть инвалидность третьей группы и на иждивении пожилая мать и ребенок, а у Кнышова  дети.

Читайте также:

На, летчики. Зачем на лидеров профсоюза пилотов, отсудивших у «Аэрофлота» миллиард рублей, устроили засаду в центральном офисе крупного банка

По уточнению «Медиазоны», Мещанский суд Москвы приговорил обвиняемых к отбыванию сроков в колонии общего режима. Судья Елена Максимова не поверила заявлениям членов профсоюза, что уголовное дело против них стало результатом провокации руководства «Аэрофлота»

Сами подсудимые своей вины не признали. Как пишет «Коммерсантъ», их взяли под стражу в зале суда, до этого обвиняемые находились под подпиской о невыезде.

Следователи обвиняли членов профсоюза в вымогательстве взятки у заместителя генерального директора «Аэрофлота» в размере 100 млн рублей. По версии следствия, представители профсоюза пообещали представителю авиакомпании помочь избежать выплаты надбавок к зарплате летчикам, а затем и снизить издержки «Аэрофлота» на эти выплаты. Также следователи утверждали, что один из обвиняемых угрожал опубликовать компрометирующую компанию информацию, если условия не выполнят.

Читайте также:

Пошли на посадку? Лидеры Шереметьевского профсоюза задержаны при получении 10 млн рублей от руководства «Аэрофлота»

18 октября 2013 года членов профсоюза «Шереметьево» задержали правоохранители у здания банка. Силовики заявили, что представители организации забрали из банковской ячейки деньги, которые оставил сотрудник авиакомпании. СК уточнил, что сотрудник «Аэрофлота» договорился о поэтапной выплате только 30 млн рублей: по 10 млн рублей через банковскую ячейку.

Сторона защиты настаивала, что члены профсоюза стали жертвами провокации. Так, адвокат Шляпникова Михаил Макаров заявлял, что руководство «Аэрофлота» само предложило обвиняемым устроить переговоры о заключении нового трудового договора, который увеличит доходы пилотов. Помимо этого, представители профсоюза требовали от авиакомпании выплаты компенсации за незаконное увольнение Кнышова. Адвокат пояснил, что это и были те 10 млн рублей, которые члены профсоюза забирали из ячейки.

Позже Кнышов в суде заявил, что авиакомпания выплатила ему компенсацию летом 2013 года, то есть за несколько месяцев до задержания профсоюзных деятелей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera