Адвокаты обвиняемых в госизмене сообщили об отказе допустить их к подзащитным

Политика

Адвокаты обвиняемых в государственной измене сообщили, что их не допускают к подзащитным в СИЗО «Лефортово».

Адвокат Евгений Смирнов рассказал «Медиазоне», что следователи по делу не выдают ему разрешение на посещение подзащитных Евгения Петрина и Геннадия Кравцова.

По словам Смирнова, следователи с понедельника, 30 марта, не отвечают на его звонки. «При этом на звонки других адвокатов они отвечают  я просил коллегу им позвонить»,  добавил Смирнов.

Он намерен обратиться в прокуратуру и судебные органы в связи со сложившейся ситуацией.

Ранее об этом в Facebook сообщил второй адвокат Иван Павлов. Согласно его сообщению, адвокатов не допустили также к обвиняемому в шпионаже Юрию Солошенко.

Павлов указал, что его коллега Евгений Смирнов пытается встретиться с подзащитными вторую неделю.

Читайте также:

Государство на измене. Шпиономания сегодня — вопрос выживаемости сотрудников ФСБ

Другой адвокат Евгений Губин, занимающийся делом о госизмене Владимира Голубева, написал в Facebook, что ему не дают ознакомиться с материалами дела. В сообщении адвоката сказано, что 13 февраля он заявил ходатайство следователю УФСБ об ознакомлении с материалами дела. Следователь Соловьев сказал, что удовлетворил просьбу защитника.

«Но вот дальше началось самое интересное. Четыре раза следователь назначал дату ознакомления. Присылал повестки в контору. И четыре раза срывал ознакомление, объясняя это своей занятостью. Полтора месяца я не могу ознакомиться с материалами»,  цитирует издание пост адвоката Губина.

Адвокат написал, что следователь рассказал ему о запрете руководства нижегородского управления ФСБ на допуск в здание ведомства для адвоката и обвиняемого, из-за чего Губин не сможет ознакомиться с материалами дела.

Читайте также:

Обвиняемый в госизмене сотрудник РПЦ работал в спецслужбах

Накануне, 31 марта, Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста обвиняемому в госизмене Евгению Петрину до 5 марта. Следователи утверждают, что бывший сотрудник отдела внешних церковных связей Московского патриархата шпионил в пользу США. Однако сам Петрин заявил, что заподозрил в шпионаже иностранцев, с которыми встретился во время работы на РПЦ, а затем попытался самостоятельно собрать информацию об иностранцах.

О своих подозрениях Петрин сообщал в российские спецслужбы, но те не заинтересовались его информацией.

В феврале стало известно о деле против научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева, которого обвинили в разглашении государственной тайны. Как рассказал ученый «Открытой России», следователи фактически обвиняют его в госизмене за перевод научных статей на английский язык.

72-летний Юрий Солошенко более полугода находится в СИЗО «Лефортово». До выхода на пенсию он руководил военным заводом «Знамя». По информации «Открытой России», после ухода с должности он сотрудничал с российским и украинским министерствами обороны.

Еще один обвиняемый в госизмене — радиоинженер Геннадий Кравцов — фигурантом уголовного дела из-за резюме, отправленного в шведскую организацию. 24 марта ему продлили на 2 месяца срок содержания под стражей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera