Минкульт поддержит только искусство с традиционными ценностями

Политика

Министерство культуры будет финансировать только искусство с традиционными ценностями, передает Интерфакс со ссылкой на первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова.

«Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества»,  сказал замминистра вчера, 1 апреля, на слушаниях в Общественной палате по вопросу взаимоотношений театра и общества.

По мнению Аристархова, искусство не является самоцелью, «благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества духовного и физического» он назвал самоцелью искусства.

Читайте также:

Новосибирская епархия открестилась от обвинений в адрес «Тангейзера»

Комментируя постановку Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер», Аристархов заявил о несоответствии плаката с Иисусом Христом традиционным ценностям. «Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует»,  сказал чиновник.

По сообщению ТАСС, Аристархов указал, что всегда будут противоречия между «задачами обеспечения свободы слова» и «госзаказом».

Замминистра на слушаниях предложил на афишах спектаклей с современной интерпретацией писать «по мотивам классических произведений». «Слово «Вагнер» совершенно не означает того, что мы увидим там Вагнера. Но это мы понимаем, а люди, которые не столь искушены в искусстве, имеют право знать, на что они приходят. Если по мотивам Вагнера, в интерпретации Кулябина (режиссер «Тангейзер»  прим.), наверное, неплохо было бы указать на афише»,  сказал Аристархов.

При этом чиновник сообщил, что Минкульт выступает против предварительного просмотра спектаклей представителями властей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 30 марта, заявил журналистам, что государство рассчитывает на «корректные постановки», если финансирует их из бюджета. При этом он утверждает, что это не является попыткой введения цензуры.

Читайте также:

Кого отставили за «Тангейзера». Минкульт уволил директора Новосибирской оперы «за невыполнение указаний учредителя»

Напомним, что 29 марта министр культуры Владимир Мединский уволил директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича из-за постановки «Тангейзер», на которую жаловались представители Русской православной церкви. Новый директор Владимир Кехман, заступив на должность, снял «Тангейзер» с репертуара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera