РБК: правительство заменило критика Якунина в совете директоров РЖД на Дворковича

Политика

Правительство заменило в совете директоров РЖД Кирилла Андросова, критика главы компании, на вице-премьера Аркадия Дворковича, пишет РБК.

На сайте правительства накануне, 1 апреля, опубликовали список кандидатур от государства в совет директоров РЖД. 

В списке помимо Дворковича указаны замминистра транспорта Олег Белозеров, замминистра финансов Андрей Иванов, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, а также президент РЖД Владимир Якунин

Как рассказал РБК источник в правительстве, Дворкович, вероятно, возглавит совет директоров РЖД.

«Дворкович как профильный вице-премьер хорошо разбирается в делах РЖД, на совещаниях он обычно задавал менеджерам монополии много вопросов и не всегда приятных», — цитирует издание своего источника в железнодорожной монополии.

РБК обращает внимание на отсутствие в списке кабмина фамилии экс-заместителя главы аппарата правительства Кирилла Андросова, что предполагает его уход из совета директоров РЖД. Как пишет издание, Андросов открыто критиковал работу Якунина.

Два источника РБК, близких к совету директоров, рассказали, что летом 2014 года Андросов заблокировал на голосовании совета создание российско-белорусско-казахской Объединенной транспортно-логистической компании, на котором настаивал Якунин.

Читайте также:

Госкорпорация «Ростех» и «Россети» создадут совместное предприятие

Вчера на сайте кабинета министров также появился документ с кандидатурами в совет директоров ОАО «Российские сети». В числе кандидатов от государства министр энергетики Александр Новак.

Среди кандидатов в совет директоров «Россетей» не указан финский инвестор Сеппо Ремес, который в настоящее время входит в совет и прошел туда от государства. 31 марта «Коммерсантъ» сообщил, что ФСБ запретила Ремесу на 5 лет въезд в Россию. По данным газеты, ФСБ сочла, что Ремес собирает информацию о руководстве энергетических компаний с госучастием.

Читайте также:

Силуанова и Улюкаева предложили ввести в наблюдательные советы госбанков

По информации «Ведомостей», правительство выдвинуло кандидатуры министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра финансов Антона Силуанова в наблюдательные советы ВТБ и Сбербанка соответственно. Эту информацию газете подтвердили три федеральных чиновника.

Глава правительства Дмитрий Медведев в декабре 2014 года поручил вернуть высокопоставленных чиновников в советы директоров крупнейших госкомпаний. Свое решение он объяснил кризисом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera