Следственный комитет назвал основную версию затопления траулера в Охотском море

Политика

Следственный комитет назвал основную версию затопления Большого автономного морозильного траулера «Дальний Восток».

«На данный момент наиболее вероятной причиной стремительного затопления судна следствие считает возможное столкновение с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения»,  сказано в официальном сообщении СК.

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Хабаров сегодня ранее заявлял, что затопление могло произойти из-за оверкиля, или опрокидывания вверх килем. По его словам, траулер могу опрокинуться в результате подъема трала (мешок из канатов и сетей для лова рыбы) с рыбой.

Член спасательной операции Олег Давыдов рассказал изданию «Кам24» о том, как описывают случившееся выжившие моряки. «Все говорят, что сначала пошел крен, он начал быстро увеличиваться. Затопление судна началось через корму  то есть тонуло оно носом вверх. Когда мы подошли, судна уже не было на поверхности, оно очень быстро затонуло»,  сказал Давыдов.

Следователи изъяли документацию из офиса судовладельца ООО «Магеллан», порта приписки судна в Невельска, а также из морского порта Владивостока, откуда судно вышло в рейс. Вскоре будут допрошены члены экипажа и руководство компании-судовладельца.

Напомним, ранее в МЧС Камчатки заявили о возможной пробоине, образовавшейся у траулера в результате столкновения с дрейфующей льдиной.

Читайте также:

В Охотском море 54 человека погибли при затоплении траулера

По последним данным, спасти удалось 63 человека, семь из которых находятся в тяжелом состоянии. 54 человека погибли. Еще 15 человек не найдены, среди них и капитан судна.  

Сегодня около 04:00 по сахалинскому времени (21:00 мск) в Охотском море в 300 км от Магадана затонул траулер «Дальний Восток». По данным властей, на судне находились 132 человека. По факту случившегося открыто уголовное дело о нарушении правил безопасности при эксплуатации водного транспорта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera