ExxonMobil подала иск к России на сумму $500 млн

Политика

Американская нефтяная компания ExxonMobil обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с исковым заявлением в отношении Министерства энергетики РФ, рассказал «Ведомостям» глава ведомства Александр Новак.

В иске, пишет издание, компания потребовала от энергетического ведомства вернуть переплаченные по соглашению о разделе продукции проекта «Сахалин-1» налоги. Источник, близкий к переговорам, сообщил, что речь идет о 500 миллионах долларов — часть налога на прибыль, которую ExxonMobil считает переплаченной за последние шесть лет.

Сама ExxonMobil предлагает компромиссное решение — возместить ей половину переплаченной суммы, а далее перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%.

Позиция России, по словам источника, заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия. Американская компания не обращалась в суд до последнего, но 28 марта истекал срок исковой давности. «Если бы они пропустили срок, то и оплата была бы потеряна», — заявил собеседник «Ведомостей».

Сейчас Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование конфликта.

Для обсуждения этого вопроса две недели назад в Москву приезжал президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон, однако договориться не удалось. Позже Новак говорил, что вопрос о снижении налога рассматривает правительство.

ExxonMobil участвует в международном консорциуме «Сахалин-1» на 30%, как и японская фирма СОДЭКО. «Роснефть» и индийская ONGC имеют по 20%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera