«Коммерсант»: предприятиям торговли и общепита запретят работать по ночам

Политика

Российским предприятиям торговли и общепита могут запретить работать в ночное время в помещении жилых домов, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, новые требования Свода норм и правил «Здания жилые многоквартирные» (СНиП) вводят запрет на размещение в цокольном, первом и втором этажах жилого здания «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов». Изменения вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко направил письмо замминистра промышленности и торговли Виктору Евтухову с просьбой отложить вступление в силу новых правил до 2017 года. Представители Минпромторга заявили «Коммерсанту», что письмо пока не получили.

«В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — объясняет свою просьбу Даниленко.

Федеральные ритейлеры, по информации «Коммерсанта», перестали работать круглосуточно после вступления в силу закона о запрете на продажу спиртного в ночное время. Новые требования СНиПа могут затронуть только мелкий и средний бизнес. Кроме этого, пострадают рестораны и кафе, расположенные в в жилых домах центральных районов. Основная доля выручки таких заведений приходится на ночное время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera