Власти Крыма создадут общественную крымскотатарскую телерадиокомпанию

Политика

 

Власти Крыма заявили о создании Общественной крымскотатарской телерадиокомпании, сообщает РИА Новости.

Обращение о создании канала единогласно поддержали все участники съезда межрегионального провластного общественного движения крымскотатарского народа «Къырым».

Глава государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов отметил, что создание народного канала необходимо. По словам Смирнова, речь идет о канале, который «будет общественным как юридически, так и по своему наполнению, и будет работать для того, чтобы приносить пользу обществу».

Ремзи Ильясов, вице-спикер крымского парламента, признался, что идея создания крымскотатарского общественного канала вынашивалась давно — разрабатывалась концепция. Ильясов пригласил работать на канале сотрудников крымскоготатарского канала ATR, прекратившего вещание 1 апреля.

Глава Крыма Сергей Аксенов дал поручение профильным ведомствам республики оказывать содействие в создании телерадиокомпании.

По словам главы республики, «создание народного крымскотатарского телевидения, свободного от идеологического и финансового диктата, будет способствовать  реализации права крымских татар на получение правдивой, объективной и непредвзятой информации на родном языке».

Глава республики пояснил, что крымскотатарская телерадиокомпания будет создана по принципу Общественного телевидения России.

Аксенов подчеркнул, что в последнее время крымскотатарский сегмент информационного пространства «был в значительной степени монополизирован частным медиахолдингом «ATR». По мнению главы Крыма, «ATR», «прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций», цель которых создать у крымскотатарского народа впечатление, что их лишают информации на родном языке.

Читайте также:

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание из-за отказа в регистрации

В прекращении вещания телеканала Аксенов обвинил руководство медиахолдинга, которое, по его словам, сорвало процесс лицензирования. Глава республики назвал это «элементом информационной войны против Крыма и России», в результате которого пострадали крымчане, составляющие аудиторию СМИ, которые входят в холдинг.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров упрекнул инициаторов создания национального телевидения в том, что телеканалы независимого медиахолдинга «ATR» были закрыты буквально сутки назад, а «общественники» уже заявили о создании нового телевидения, только сейчас получившего «необходимую базу».

«Но чтобы ни у кого, в том числе и у «крымнашевцев» не было излишних иллюзий, Аксенов припечатал, — «по примеру общественного Российского телевидения». Ну, а какое оно, российское общественное телевидение, никому, тем более крымским татарам, объяснять не надо…», — написал на странице в Facebook Чубаров.

Меджлис выступал против закрытия телеканала ATR. Чубаров говорил о том, что предложит экспертам Евросоюза сделать площадки холдинга «общеевропейским медиакультурным проектом».

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в ночь на 1 апреля. Основатель медиахолдинга ATR Ленур Ислямов заявил о давлении с требованием продать телеканал. По словам гендиректора телеканала Эльзары Ислямовой, Роскомнадзор трижды отказал телеканалу в регистрации в качестве СМИ, несмотря на предоставление всех необходимых документов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera