Иран приостановит две трети мощностей по обогащению урана

Политика

 

Иран и «шестерка» международных посредников договорились, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет, сообщает Reuters со ссылкой на источник.

«Решения найдены. Мы готовы начать работу над проектом документа немедленно», — написал министр в своем Twitter глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Согласно договоренностям, число центрифуг по обогащению урана сократят с 19 тысяч до 6 тысяч, большая часть иранских запасов урана будет обеднена или вывезена за пределы страны, рассказал агентству источник в дипломатических кругах.

В ответ на обещанные меры, представители США и ЕС заявили, что до июня 2015 года санкции, введенные из-за ядерной программы Ирана, будут сняты, передает Reuters.

В переговорах в Лозанне, начавшихся 26 марта, участвовали страны «шестерки», входящей в Совбез ООН — Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия.

Санкции против Ирана запрещают экспорт в страну атомной, ракетной и большинства военной продукции, прямых инвестиций в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, любых контактов с банками и страховыми компаниями Ирана, финансовые транзакции и сотрудничество с морским флотом Ирана.

Тегеран настаивает на том, что обогащение урана происходит в мирных целях, но страны Запада убеждены, что оно быть первым шагом к созданию атомной бомбы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera